Доброго всем времени суток.
Огурцы в моей семье обожают. Мариную много и всегда, всегда только так. Среди огромного количества рецептов сложно найти свой идеальный. Вкусные огурцы должны иметь маринад, в котором в меру и соль, и сахар, и кислота. Для меня именно этот рецепт делает их идеально вкусными.
Потребуются красивые небольшие огурчики- сколько поместится в банки.
Свежая зелень на 3-х литровую банку: большой лист хрена, 2-3 зонтика укропа, 3 листочка чёрной смородины и чесночок- 3-4 зубчика. Ещё понадобятся лавровый лист 2-3 штуки и десяток горошин чёрного перца.
Для маринада на 1 литр воды:
Соль- 60 грамм
Сахарный песок- 50 грамм
(5 литров маринада хватает, чтобы залить 3 3-х литровые банки)
Все листочки тщательно промыть, укроп и хрен нарезать. Чеснок очистить. Огурцы тщательно вымыть и отрезать кончики. На дно стерилизованных банок уложить зелень, чеснок, горошины перца и огурцы. Залить кипящим маринадом и оставить на 10 минут. Маринад слить, дать закипеть и снова залить огурцы. Добавить в каждую банку (3-х л) уксусную эссенцию 70%- 1столовую ложку. Закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.
В последнее время закатываю огурчики в банки ёмкостью 1 литр и 1,5 литра. Рассчитать необходимое количество продуктов просто: в первом случае разделить (зелень, приправы и уксус) на три, во втором- пополам. Надеюсь, вам понравится.
Еще варианты вкусных огурчиков здесь
Всем здоровья и берегите себя.