О пробиотиках и пребиотиках – биологически-активных веществах, необходимых нашему организму, мы узнали еще несколько лет тому назад. Спасибо рекламе. Сегодня на арену выходят новые «биотики» (βίος с др.-греч. означает «жизнь»), с приставкой мета-. Разбираемся, в чем их принципиальное отличие и польза для нашего организма.
Уже давно не новость, что иммунитет, физическое самочувствие и состояние кожи зависят от здоровья кишечника. А вот тот факт, что состав кишечной микрофлоры влияет на память, сон, настроение и даже эмоциональный интеллект человека, для многих может стать открытием. Стоит признать: как марионетками, нами управляют триллионы микроорганизмов.
Микробиота (также микрофлора; устар.) человека — это совокупность микроорганизмов (бактерий, вирусов, грибов, дрожжей, архей и других простейших), живущих внутри и на поверхности тела. Ученые называют микробиоту новым органом, который не менее важен, чем мозг или сердце.
Микробиота у каждого человека уникальна и по виду крошечных «жителей», и по их количеству, которое исчисляется триллионами. Самое высокое население – в кишечнике. Здесь живет около 3 кг бактерий! Есть трудоголики, работающие на благо организма: они помогают переваривать и усваивать пищу, синтезировать витамины, предотвращать болезни. А есть и отъявленные вредители — патогенные бактерии, попадающие в организм с грязных рук вместе с пищей, которые только и ждут момента, чтобы проявить свой вздорный характер. Именно они и вызывают различные недомогания и болезни, в том числе дисбактериоз – нарушение баланса микрофлоры.
БОРЬБА ДОБРА СО ЗЛОМ
Начиная с 1960 г. усмирять микроскопических «негодников» и нормализовать работу кишечника пробовали при помощи пробиотиков – живых, полезных для человека микроорганизмов, выращенных в лабораториях. Но спустя 20 лет исследований оказалось, что «чужестранцы» не приживаются в организме! Иммунная система человека, отвергает их и выводит из организма в течение 5-7 дней.
В 1980 г. внимание ученых и врачей переключилось на пребиотики – углеводы, которые служат источником пищи для бактерий. Задумывалось, что они будут кормить полезные бактерии, что позволит последним стать сильнее, а, следовательно, и дать отпор вредителям. Надежды не оправдались. Пребиотики кормят всех подряд: и хороших, и плохих.
В 1990 г. бороться с проблемами ЖКТ пытались при помощи синбиотиков – комбинации пробиотиков и пребиотиков. Но и здесь не было успеха: пробиотики как были «чужаками» для организма, так ими и остались.
Решение нашлось относительно недавно – метабиотики. Это особые активные вещества, образующиеся в ходе жизнедеятельности бактерий, а также сами тела этих бактерий.
Оказалось, что выделения от полезных бактерий активизируют рост «родных» полезных бактерий в кишечнике, уничтожают патогенные, повышают иммунитет, эффективно восстанавливают баланс кишечной микрофлоры, учитывая индивидуальные особенности, и нормализуют работу кишечника. Главное отличие метабиотиков от про-и пребиотиков в том, что они не содержат живые бактерии, чужеродные для нашего организма, и создают идеальную среду для роста и развития «родных» полезных бактерий, которые плавно замещают патогенную флору. Кроме того, метабиотики подходят каждому человеку, о чем говорят многочисленные исследования.
Наша главная задача — помочь вашему ЖКТ. Для этого в рационе обязательно должны быть йогурты, сыры, квашения, соления, морсы, ягоды. Ваша задача — поддержать микрофлору, включив в рацион продукты, содержание волокна. Это свежие овощи, травы и ферментированные продукты, к которым относится квашенная капуста и вяленое мясо. Если взять качественное вино с большой выдержкой, оно тоже содержит полезные бактерии. Следите за тем, чтобы продукты, которые вы употребляете, не подвергались сильной термической обработке, она убивает все бактерии и никакой тренировки иммунитета такая пища не дает.
ЧТО КУПИТЬ:
Метабиотик Daigo, 10 800 руб.
В одном из самых известных метабиотиков, который выходит под торговой маркой Daigo (Дайго), присутствуют выделения от 16 видов полезных лактобактерий! Их сила и мощь приумножаются в течение года благодаря процессу ферментации. За счет воздействия уникального продукта активизируется рост полезных бактерий, подавляются патогенные бактерии, нейтральные бактерии переходят на сторону полезных. Также стимулируется иммунная система.
А еще бренд Daigo ведет свой канал на Дзене, где собрано много полезной и практической информации, которой можно доверять и которая заверена врачами:
- Как разогнать метаболизм
- Бывает ли голодание полезным
Материал оказался полезным? Подписывайтесь на наш канал, чтобы уход за собой приносил пользу вам и вашему организму!