Есть вопросы, которые, наверно нужно поставить на первое место. Кто мы? И самое главное, зачем мы существуем? Ведь если не понятно кто мы, то какая разница, почему мы живём так, а не иначе? Зачем что-то менять к лучшему, если мы не знаем, для чего мы живём? Но такой вопрос может задать себе лишь ЧЕЛОВЕК. Один отдельно взятый разумный человек, осознающий свои действия. Толпа не станет размышлять об этом. Ведь в массовом сознании толпы нет не то, что ответов на эти вопросы, даже сами вопросы не ставятся. Толпа глупа и живёт одним днём. Она ест, пьёт, получает прочие удовольствия и умирает так же бессмысленно, как и жила. Толпа это оружие массового уничтожения. Она не может создать ничего стоящего, она может только разрушить. Лучший способ применения толпы это война. Но в мирное время в простой жизни толпа опасна.
Человек чаще всего разумен, умён, добр, и справедлив. Есть разные люди, но, как правило, человек как индивидуальность сам по себе лучше, чем этот же человек в толпе. Стоит ему попасть в сборище людей, как он становится частью толпы и все его положительные качества приглушаются. На первый план выходят все его негативные стороны. Все пошли громить витрины и он пошёл. Все принялись ломать памятник и он с ними. Весело же. Зачем? Почему? Этими вопросами человек не задаётся. работает коллективный разум (если так можно сказать) толпы.
Поэтому в жизни нам нужно вести себя как человек! Не как толпа, а как человек. Ведь отдельный человек вне толпы может подняться над ситуацией, оценить её со стороны, сделать выводы, исправить ошибки и принять верное спасительное решение. Толпа же не может этого. Она всё делает по инерции. Если ей задали неверный, разрушительный вектор движения, чаще всего, она не способна его сменить. Толпа будет и дальше слепо разрушать всё вокруг себя, пока не погибнет. Такого правило жизни.
Кто сегодня читает философов XVIII, XIX веков? Единицы простых людей и студенты философских факультетов. Но те же студенты, пропустят мимо разума большинство мыслей авторов. Только некоторые что-нибудь заметят для себя и всего несколько человек запомнят их и применят в своей жизни. Кто сегодня читает книги историков? Та же ситуация. Единицы извлекут урок из прошлого и сделают верные выводы на будущее. Толпа будет жить дальше, как привыкла.
Что я хотел этим сказать? Я хотел условно провести границу между разумом человека и разумом толпы. Хотел сказать, что только человек, каждый индивидуально может задать вопрос «Кто я?». Толпа на это не способна.
Как отличить своё мнение от мнения, которое навязано толпой? Очень просто. Если все побежали, как мы уже сказали в прошлом примере, бить витрины и громить ларьки, а ты вместе с ними так просто побежал, потому что там твои знакомые, то ты в толпе. «Все пабэжали и я пабэжал». Василий Алибабаевич из известного фильма демонстрирует нам пример навязанного мнения. А если ты остановился, подумал, куда все бегут, зачем бьют витрины. Проанализировав ситуацию, ты сделал вывод, что витрины бьют по такой-то причине. И теперь, на основе своих выводов, какое решение бы ты не принял оно буде твое. И ты сможешь, если задать тебе вопрос, внятно объяснить, зачем и почему ты это сделал или не стал делать. Если бы это было мнение толпы, то ты бы не смог найти ответ на поставленный вопрос.
Митингующих часто спрашивают «Почему вы пришли на митинг?». Большинство не могут внятно ответить на этот простой вопрос. Потому, что они и сами не знают. Они не принимали осознанно этого решения, за них это сделала толпа.
Недавно прошли митинги против поправок в конституции. Корреспондент спрашивает у девушки, какие поправки вам не нравятся, против каких именно вы выступаете. Она молчит. Не может ответить. Она их даже не читала. А пришла на митинг, потому, что это "движуха" и все её друзья пошли. Это же модно быть против. Модно протестовать. Есть и те кто осознанно пришли и объяснили свою позицию. Это и отличает разумного отдельного человека от кого-то из толпы.
Толпа опасна. И следовать навязанному мнению опасно. Нужно всегда и сиюминутно жить осознанно и задумываться над своими действиями. Особенно над их последствиями.
Продолжим разбираться в вопросах "Кто мы?" и "Зачем мы существуем?" в следующих статьях.