Опросы и аналитика агентств уже не раз показали значительное падение дохода населения, где каждый пятый потерял часть заработка, а каждый десятый лишился его вовсе. Кремль не считает цифры корректными, но продолжает развитие проектов по ликвидации бедности в России.
Правительство направит 13,5 млрд. рублей на выплаты по безработице. Со слов премьер-министра Мишустина, повышенная сумма пособия продлена до конца лета. Идея — это эмбрион поступков, но без должного планирования снижается эффективность. Цифра объявлена, но в определении статуса «безработного» слишком много особенностей - в какой мере и кто получит поддержку пока не ясно.
Еще один метод улучшения условий для граждан был изложен в Госдуме. Палата российского парламента предлагает в 2 раза увеличить сумму имущественного налогового вычета при покупке жилья. Такой шаг повысит доступность многих жилищных программ, которые активно разрабатываются на всех этажах финансового рынка.
Сегодня Сбербанк по-прежнему старается занять лидирующие позиции и снижает ставки по ипотеке на 0,5 %. ВТБ обновляет линейку вкладов для удобства потребителей в предельной ясности условий. Застройщики предлагают всё новые и новые дисконтные программы. Лидеры умело лавируют в условиях пандемии, приспосабливаются к новым реалиям и потребностям, наращивая доходность.
Однако большой пласт бизнеса продолжает беспомощно гибнуть в кризисных джунглях.
Несмотря на весь перечень мер по исцелению экономической стабильности, малый бизнес и средние компании пока не смогут вернуться на прежнюю доходность. Личные планы развития частных предприятий остаются под угрозой, многие сферы деятельности все еще не признаны пострадавшими. Последние месяцы отдельные участники терпели и ожидали лучшего, но накопленные проблемы и суровые условия выживания приведут к закрытию таких компаний. Важно помнить, что большое рождается из малого, но поддержка бизнеса имеет свои приоритеты и пороги.