Журналисты издания The Guardian составили список книг, которые, по их мнению, позволят зарубежному читателю почувствовать себя русским. В рейтинг вошли и классические произведения, и работы современных писателей.
Первым они упомянули роман в стихах Александра Пушкина «Евгений Онегин». В этой поэме отец русской литературы смешал «юмор, дуэль и бурный роман». Действие происходит на фоне заснеженных улочек Санкт-Петербурга и летних ночей у «стеклянной поверхности» Невы. Журналисты подчеркнули, что Пушкин с любовью, детально, описывает утреннее похмелье, сбор ягод, кипящие самовары, маленькие блюдца с вареньем и изразцовые печи.
В произведении Олега Зайончковского «Счастье возможно: роман нашего времени» Москва, как и у трех сестер Чехова с их рефреном «в Москву! В Москву», становится главной движущей силой. Британские журналисты назвали роман серий мрачных комических виньеток, главным героем которых стал брошенный женой писатель. Он любит спать днем, и очень напоминает Обломова, «лишнего человека» русской литературы. Герой бродит небритым по дачному поселку Васьково и заполняет квартиру собачьей шерстью и пепельницами. В романе Зайончковского остро чувствует магнитное притяжение столицы, в котором люди находят тайное утешение и уверенность: «Мы, москвичи, дети метро. Снова и снова мы ищем убежища в его материнской утробе».
Третье место в рейтинге занял роман Хамида Исмаилова «Мбобо». Британцы назвали его одним из лучших произведений о Москве. Писатель использует метро, чтобы восстановить посмертные воспоминания мальчика Кирилла (Мбобо). Он родился через десять лет после Олимпиады 1980 года от сибирячки и африканца. Составители списка отметили, что в романе часто повторяется сравнение московского метро с «каменными кишками» города. Метрополитен стал основой для «призрачного гобелена ХХ века» Москвы.
Борис Акунин (Григорий Чхартишвили) в романе «Любовники смерти», по мнению рецензентов, восстановил жизнь столицы позапрошлого века. Он живо рассказал о жизни трущоб Хитровки, полных «гангстеров в блестящих сапогах». Журналисты посоветовали читателям обязательно ознакомиться с серией, посвященной детективным приключениям Эраста Фандорина. По их мнению, лучше начать с романа «Азазель». Тем более, что в США по нему был снят фильм под названием «Зимняя королева», вышедший на экраны в 2012 году.
Если западные читатели и слышали о Николае Лескове, то только из-за его романа «Леди Макбет Мценского уезда» - в 2016 году по этой книге британцы сняли фильм. Правда, они перенесли его действие в свою страну, поэтому для лучшего понимания русского характера книгу лучше все-таки прочитать. Повествование наполнено мрачными тайнами, преступными страстями, гречневой кашей и лампадами. Главными героями стали «запертая в башне красавица» и ее любовник, ясный-сокол.