Найти тему
ПРЯМАЯ СВЯЗЬ

Вот не стало СНТ, что нас ждет

Один из читателей в своих комментариях к публикациям весьма разумно заметил: "Ну добьётесь своей инициативой, что не будет СНТ. А дальше-то что?" Все верно, ведь: критикуешь - предлагай! Я это помню со времен пионерского детства.

Дворец в Коломенском (Москва), 2010 год. Фото автора.
Дворец в Коломенском (Москва), 2010 год. Фото автора.

Часто употребляется фраза: "Так дела не делаются!". Но на вопрос, а как они делаются, ответа нет. Не буду сейчас рассуждать, что здесь является причиной, отсутствие представления о том как же они, все-таки, делаются или элементарное неумение сформулировать точную мысль.

Что дальше? Какие есть варианты, если СНТ просто исчезнет из нашего мира?

Допустим, электросети и газопровод переданы снабжающим организациям, а дороги отданы в муниципалитет. В некоторых СНТ сооружен свой водопровод. Кому его надо? Есть ли регламент, по которому такое сооружение можно передать и кому?

Еще одно частое утверждение: местная администрация к вам с деньгами не побежит.

Этого действительно глупо ждать. Она ни к кому с деньгами не бегает, даже к своим населенным пунктам. И надо ли ждать? Дружно собрались и сделали своим трудом, что необходимо. (Больше доверия и уважения среди соседей будет.) И местная администрация может при этом в чем-то посодействовать. На мой взгляд, именно сотрудничество на разных уровнях управления принесет максимальный эффект, нежели высиживание на попе ровно в ожидании чуда. Чудо само не приходит. Это факт!

это было начало. фото автора
это было начало. фото автора

У нас есть статья 6 (217-ФЗ). Ведение садоводства или огородничества на садовых или огородных земельных участках без создания товарищества.

Приведу текст полностью и без личных комментариев. Надеюсь, авторы-законотворцы меня простят.

1. Ведение садоводства или огородничества на садовых или огородных земельных участках может осуществляться гражданами без создания товарищества.
2. Предоставление садовых или огородных земельных участков гражданам, указанным в части 1 настоящей статьи, осуществляется в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации.
3. Граждане, осуществляющие ведение садоводства или огородничества без создания товарищества, осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе самостоятельно взаимодействуют с органами государственной власти, органами местного самоуправления и иными организациями, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

И всё! Все вариации на тему жизни без образования СНТ, предполагаю, надо создавать самим, взаимодействуя друг с другом. Но, не напоремся ли на те же грабли?

Для новоделов, приобретающих земли после введения в жизнь 217-ФЗ, еще куда ни шло: земля выделена под участок, дороги остаются муниципальными (если выделяла землю администрация района).

А как быть нам, обросшим "историей"? Когда случается так, что дороги- это чья-то (не муниципальная) собственность, инфраструктура создана за счет первых садоводов, многих из которых уже нет. Это имущество "висит" на чьем-то балансе и как его передавать в общедолевую собственность, если вновь поселившиеся "прибыли на все готовое"?

Вопросы, вопросы, вопросы...

Может быть, оттого, что законодатели и сами не знают, как бывшее СНТ ввести в реальную праведную жизнь, они и откладывают рассмотрение вопроса о становлении СНТ населенными пунктами? Может, подсказать им надо?

На подмогу в решении поставленной задачи нам послужит закон о местном самоуправлении 131-ФЗ и закон об общественных организациях 82-ФЗ. Если постараться, можно что-то найти и применить в своей конкретной ситуации.

зима. фото автора
зима. фото автора

Не в каждом СНТ снег убирается зимой по первому "чиху", но и в деревнях случаются ситуации, когда трактор занят работами на других объектах и приходится ждать. А еще он иногда ломается. Своими силами кто-то дорогу, конечно, чистит, а кто-то считает, что администрация должна ему все и только сидит бурчит.

То же и с вывозом мусора: большой разницы нет между дачными поселениями и населенными пунктами. Регламент прописан единый для всех правилами регионального оператора. И тарифы едины. С той лишь разницей, что в населенных пунктах житель платит, исходя из тарифа, рассчитанного по нормативу, а в СНТ, у которых стоит контейнер на оборудованной площадке на земле, принадлежащей этому СНТ, оплата производится из расчета кубатуры мусора и частоты его вывоза. Не всегда, кстати, вывоз мусора для члена СНТ окажется дешевле аналогичного по объему "деревенского".

При газификации тоже разницы нет, есть ли в наличии СНТ или его не было, тем более, когда у СНТ нет в собственности земель общего пользования. В Московской области скоро начнет действовать программа 30+, думаю, что следом и регионы последуют этому примеру. Тем более сам президент обещал всех газифицировать.

При исчезновении СНТ люди сэкономят на взносах, но будут сами платить за мусор (не факт, что сумма вырастет). Администрация района не помчится скорым поездом облагораживать нашу инфраструктуру, если мы этого сами не делаем. И без нас забот хватает. Но во многих СНТ львиную долю от собранных взносов съедают расходы на председателя (зарплата, налоги с зарплаты, канцелярка, связь, интернет, транспорт.... и иногда откаты случаются).

Переход из одного статуса в другой незначительно может сказаться лишь на налогах на строение и землю, при этом льготы сохраняются.

Считайте, что вам, нам.... всем будет лучше.

Как взаимодействовать с соседями, которые, будучи сторонниками СНТ, при его упразднении будут всячески ставить "палки в колеса" и намеренно нервировать администрацию в отместку за лишения их гарантированного дохода?

Давайте подумаем вместе. Как вы видите жизнь на даче после упразднения СНТ. (Не только шашлычки и грядки!))

Пишите ваши мнения в комментариях.

Оставаться в курсе событий позволит подписка на канал. Там же можно ознакомиться с другими публикациями.

Всех благ