Согласитесь, при слове "игла" в голове возникают неприятные ассоциации. Становится гораздо хуже когда сюда же залетает слово "нефтяная". Тут бы даже главный герой Traispoting'а не вывез, хоть и в иглах разбирается.
До недавнего времени мировые державы находились в серьёзной сырьевой зависимости. Кто-то её осознал и сел на детоксы, а кто-то (не будем показывать пальцем) увеличивал дозы и трясся в экстазах от 40 бачей за баррель.
Но как возникла "нефтяная игла"? Как с неё слазят и что будет с этим сырьём в будущем? Чтобы ответить на эти вопросы нужно отмотать чуть назад.
Р.Х.-XVIII век
С момента зарождения первой цивилизации, каждое консолидированное общество старается обладать какими-то ценными ресурсами. Они сулят востребованность, успех, девчонок, в общем всё то, что можно увидеть в рекламах онлайн-казино. Чем практичней и ликвиднее - тем лучше.
Поиск (если мы говорим о древности) или создание (если мы говорим о современности) новых источников богатства способствуют развитию общества. Каменный век закончился не потому что закончились камни, а потому что железо лучше.
Как итог к 17 веку на планете возникла понятная система: в Индии - специи, в России - пушнина, в Катаре - жемчуг, в Британии - хлопок и его производные и так далее.
Промышленная революция внесла свои коррективы: торговая и политическая коммуникации усилились, преуспевающие страны выбились вперёд, отстающие отстали ещё больше. Однако это было лишь начало. Кардинальные изменения пришлись на вторую половину XIX века.
1860 - 2000
Если бы нефть была культом, то 1860 год стал бы новым отчётом в календарной системе окультистов, а Эжен Ленуар - их богом. О чём я? В тот момент был создан первый стабильно работающий ДВС (двигатель внутреннего сгорания, если вы не знали).
Эта штуковина перевернула мир. Привычное устройство планетарной общины пошло по швам. Теперь страны окончательно были разделены на "развитые" и "развивающиеся". Бедные стали беднее, богатые стали богаче. Кому-то повезло и из бедного он превратился в богатого, а какой-нибудь богатый вовремя переобулся и удержался на плову. Суть в том, что именно в этот момент человечество впало в жесточайшую сырьевую зависимость.
Значение нефти для того времени сложно переоценить. Автомобили, поезда, корабли. "Черное золото" не только стало одним из ценнейших ресурсов, но и способом коммуникации. Торговля, политика, энергетика, бизнес и войны - всё это кормилось жижей из недр земли. Нефтяной цикл длился почти 150 лет и пришёл к своему логическому завершению.
2000 - наши дни
На протяжении всех нулевых многие эксперты предвещали нефтяное фиаско. Начало нового тысячелетие в принципе оказалось щедрым на кризисы, так что логично, что жизненно необходимый для экономики ресурс ждали не лучшие времена.
В первый раз опасения подтвердились в 2008-2009. Самый крупный за современную историю кризис, от которого некоторые до сих пор не могут отойти. Цена за баррель тогда обвалилась в 3.5 раза.
Дальше пошли постоянные скачки. Курс плавно полз вверх, однако было понятно, что он не стабилен. Все были в предвкушении нового кризиса.
И он пришёл. Начало 2015 года ознаменовалось падением курса более чем в 2 раза. Потом 5 лет скачков и вот совсем недавно это произошло снова. Кризис 2020, вызванный всемирной пандемий поставил точку в вопросе о нефтяном господстве. Суперцикл нефти закончен, котировки мертвы и вряд ли когда-нибудь оживут...