Всем привет! Вы снова на канале "Записки разведчика." В этой статье я расскажу что можно было брать с собой в армию призывнику.
Первым делом хочу предупредить, что уходил я в армию в 2007 году зимой. Тогда количество личных вещей, положенных призывнику, было сильно сжатым. Может быть сейчас что-то поменялось и у призывников появилась возможность брать с собой в армию на много больше личных вещей.
Не могу не вспомнить дядю Володю, который работал в чайной областного военкомата. Молодым новобранцем он втюхивал кучу ненужных предметов. "Набор молодого бойца" включал в себя тапочки гражданские, набор иголок разных размеров, несколько катушек ниток, подшивочная ткань и что-то еще быть может, точно не помню.
Один такой набор стоил около пятиста рублей. По тем временам сумма не плохая, тем более что основная часть из купленного вообще не пригодилась.
По незнанию мы все конечно купили его, боясь что без него будет трудно. По факту наша покупка была тем еще обдираловым. Самым важным приобретением из набора была только подшивочная ткань, большую часть которой забрали сразу же при поступлении в роту.
Ну а теперь поговорим о тех вещах которые действительно нужны призывнику в минимальных количествах.
Конечно же это средства личной гигиены. Зубная паста, щетка зубная, мыло, одноразовые станки, ручка шариковая, пена для бритья. В поезд можно взять полотенце, но его все равно отберут по прибытию.
Не стоит брать в армию какие-то дорогие средства личной гигиены. Их с легкостью можно "потерять" ночью. Или просто какому-нибудь сержанту приглянется Ваш дорогой гель для бритья или мыло. К стати, гражданское мыло было на вес золота.
У нас в учебке никто сильно не отличался друг от друга. Все брились и мылись только уставным мылом. Один станок давался на месяц. Вы представляете, что такое бриться одноразовым станком каждый день в течении месяца! А помыться гражданским мылом было просто роскошью, хотя бы голову.
Уставное мыло было универсальным предметом, им можно было и мыться, и бриться, и стирать подшиву. Да, подшиву нам не выдавали каждый раз новую, приходилось ее стирать.
Вот что разрешалось хранить в тумбочке и при себе.
При себе разрешалось иметь ручку и расческу в грудном кармане, ложку( мы ее всегда носили с собой на прием пищи, бред не правда ли) и жетон с личным номером на веревке, привязанной к петле на штанах. Веревка эта должна быть определенной длины. За козырьком в шапке хранился БЗЧ ( нитки намотанные на иголки определенным образом, белая, зеленая и черная сверху вниз)
В тумбочке хранились мочалка в пакете, один конверт для письма, мыло и зубная щетка обязательно в футляре, зубная паста и станок.
Все что находили лишнее при осмотре выбрасывалось, если везло, то без телесных наказаний. Осмотры проходили каждый день. Особо умные бойцы пытались прятать запрещенные предметы под матрас, в надежде что не найдут при осмотре.