В СССР было реализовано множество уникальных архитектурных проектов, которые радуют по сей день. Однако не всем инженерным постройкам выпала судьба простоять до наших дней. После строительства нового Крымского моста, многие историки начали вспоминать судьбу первого такого строения, которое было возведено еще в годы Великой Отечественной войны. Мост должен был стать очень важным проектом, но в итоге простоял недолго.
Первый Крымский мост
В период Великой Отечественной войны, снабжение Крымского полуострова стояло на повестке дня. Хотя идеей создания моста, который смог бы соединить большую землю и полуостров лежала в умах еще при Российской Империи. Подобную стройку не могли реализовать из-за отсутствия необходимых технологий.
Стоит отметить, что впервые строительством моста занялись немцы в период войны. Гитлер отдал приказ начать грандиозную стройку еще в 1943 году. Нацисты планировали организовать постоянную переправу для ЖД и автомобильного сообщения. Таким образом, они могли бы перебросить войска на Кавказ и даже атаковать Иран.
Изначально на месте будущего моста была создана подвесная дорога. Конечно, такое строение не устраивало немцев, и они начали возводить постоянный мост, длиной в 5 километров. Нарушило планы немцев атака Красной армии. Уже тогда было ясно, что фашистский режим Германии скоро падет, поэтому немцы взорвали остатки моста.
Планы СССР
Проект заканчивали уже при СССР. Правительству понравилась задумка нацистов, поэтому было принято решение начать стройку полноценного моста. Ко всему прочему, убегая, фашисты оставили много строительных материалов. Изначально была воссоздана канатная дорога для быстрого передвижения войск.
Как и было принято в Союзе, мост планировали построить в кратчайшие сроки, что и стало началом трагедии. Стройка началась на том же месте, где уже планировали строить немцы.
Крушение первого моста
Однако советские инженеры не учли одной особенности Керченского пролива – он мог замерзать зимой. Конечно, мост построили за очень короткие сроки, но простоял он недолго.
Стройка завершилась в 1944 году, а уже в 1945 мост был уничтожен течением и льдом. Архитекторы не установили специальную защиту от ледохода. В результате, после очень холодной зимы, Керченский пролив замерз, а конструкция моста начали деформироваться. Уже в конце февраля 45 года было понятно, что опоры не выдержат давления льда. Специальной техники для удаления льда не было, поэтому мост был обречен на уничтожение.
Кроме того, война еще продолжалась, а все силы была направлены на фронт. После разрушения моста, использовались только паромные переправы. Создать полноценный мост удалось только после возвращения Крыма в Российскую Федерацию.
Пожалуйста, уделите несколько секунд нашему опросу и поставьте лайк, если статья вам понравилась. Комментарии тоже категорически приветствуются!
Возможно вам будет интересно:
4 колоссальных промобъекта СССР уничтоженных в постсоветское время
Столица Каспийского моря - город построенный в СССР на буровых платформах
Подписка на канал!