Пока народ страны выражал ошеломляющую поддержку своему национальному лидеру, его благосостояние уверенно катилось под откос. Последнее исследование, проведенное в интересах СК «Росгосстрах жизнь», показало, что почти половина граждан страны живут на доход, не превышающий 15 тыс. рублей в месяц, что совсем чуть-чуть выше прожиточного минимума.
Надо сразу сказать всем, кто побежит махать статистикой по зарплате о том, что в опросе речь шла не о зарплате, а о доходах. А это немного разные вещи. Если человек получает вроде нормальную зарплату в 50 тысяч рублей, но имеет жену в декрете с 2 детьми, то эта зарплата в 50 тысяч уже не выглядит такой уж внушительной. А теперь еще вспоминаем о том, что медианная зарплата (та, которую получает большинство работников в стране) ниже 35 тысяч, и картина становится совсем печальной.
Дальше исследование подтвердило и наличие в России достаточно массовой экстремальной нищеты, иначе это не назовешь. 8,1 % респондентов заявили, что живут на доход ниже 5 тысяч рублей в месяц. Даже со всеми статистическими погрешностями и допущениями, в эту категорию попадут несколько миллионов человек. Страшные цифры, которые только усугубляются экономическим кризисом.
Также обращает на себя внимание тот факт, что цифры все же немного сглажены правительственными выплатами. И было бы интересно посмотреть на них уже в сентябре или даже октябре, когда социальный эффект предвыборной господдержки сойдет на нет. Есть основания полагать, что ситуация только усугубится.
Но почему так, ведь какие миллиарды государство тратит на господдержку населения, а эффект от всего этого минимален. Ответ на поверхности. Основной источник дохода – это трудовая деятельность. Социальные выплаты могут что-то компенсировать, оказывать поддержку, но никогда не смогут заменить заработную плату. Низкая оплата труда всегда будет тянуть на дно любые попытки поднять благосостояние граждан.
Говорящие усы кремля, разумеется, сразу же прокомментировали неприятные цифры. По словам Пескова, нельзя строить выводы о благосостоянии людей на основании социологического опроса. Но стоп, социология – точная наука. И данные о доходах, приведенные в исследовании страховщиков, никак не противоречат данным Росстата. Просто Росстат такие данные не анализирует, либо делает это очень редко. Да и в концепцию президента о среднем классе с 17 тысячами дохода это тоже прекрасно укладывается.
Вообще, судя по всему, тема благосостояния не очень сильно заботит российских граждан. Да и власть об этом тоже может не беспокоится. Даже скорее наоборот: регионы с не самым высоким среднедушевым доходом высказывают нынешней власти безоговорочную поддержку, тогда как регионы побогаче настроены куда более критически. Так что на месте Пескова я бы не особо волновался о данной теме. Почему-то россияне не воспринимают государство как ответственного за рост доходов и уровня жизни. Почему так происходит вопрос интересный и противоречивый. Об этом как-нибудь в другой раз.