Привет, давайте поговорим, наконец, про боевое фэнтези! То фэнтези, где много времени уделяется схваткам, битвам, сражениям, возможно, сюжет в целом ориентирован на войну. Собрал небольшую подборку отличных вещей такого плана. Отмечу, что в некоторых из них нет подробных описаний сражений – но, в таком случае, стратегия идущей войны разложена полностью и является каркасом сюжета.
В общем, затягивать вступление не будем, начинаем.
- 10 место. Феликс Крес «Северная граница». Польский автор не ставил перед собой каких-то грандиозных, эпических задач. Его книга невелика по объему, освещает относительно небольшой промежуток времени и ведет лишь одну генеральную линию. Нам рассказывают о небольшой пограничной заставе – несколько сотен человек – которая столкнулась с вторжением из иного мира.
Упор не только на сражениях, которых, разумеется, хватает, но и на описание быта солдат, их взаимоотношений с командирами, психологии.
- 9 место. Гарри Гаррисон, Том Шипли. «Молот и крест». Трилогия, альтернативная история, время действия – 9ый век нашей эры. Рассказывают нам про противостояние англичан, викингов и прочих европейцев. Особый упор – на борьбе религий. Сами авторы, нужно заметить, топят за язычество. Ну а условный тезис серии мог бы звучать так: «Европа развивалась бы лучше, если б не принятие христианства»
Серия просто забита сухопутными и морскими сражениями, осадами замков и городов + тут активно используют технические изобретения, которых в реальном 9ом веке просто не было.
- 8 место. Роман Суржиков. Цикл «Полари». Этакий наш ответ Мартину. Действие разворачивается неспешно, плавно, но уж когда развернется от книг сложно будет оторваться. Есть некая империя чей правитель топит за прогресс и активное строительство железных дорог (недавнее изобретение). Но Великим домам такие решения не очень-то нравятся. Ведь если Император сможет добраться из столицы до замка герцога за два дня (вместо месяца), то и уровень фактической власти феодала определенно упадёт.
И начинают плестись паутины интриг.
Вообще, кстати, время в серии показано довольно странное – вроде бы везде средневековье, латники с мечами, но в тоже время и железные дороги уже вроде как изобрели…
- 7 место. Джанго Векслер. «Тысяча Имен». Тут, в отличии от прочих произведений топа, сражения ведутся при помощи ружей, а не мечей. Перед нами полк, окруженный бескрайними песками пустыни и постоянно воюющий против превосходящего по численности врага. Сражений море, интересные персонажи. Амбициозный, практически гениальный командир. Капитан, сержант (девушка, переодетая парнем) - в общем, почти всё звено начальства.
Если внимательно приглядеться, то можно увидеть историческую основу данной истории – Египетский поход Наполеона Бонапарта.
- 6. Джо Аберкроби «Герои». Книга, посвященная одной трехдневной битве. Много крови, черного юмора, куча персонажей, куча сюжетных линий – причем с обеих сторон. Варвары-северяне, дикие и свирепые, воюют протии Союза – крупного, цивилизованного государства, расположенного южней. Если вы читали «Первый закон» Аберкромби то встретите знакомые лица – кое-кто из тех, кто занимал в трилогии второстепенные, промежуточные роли выйдут теперь на первый план.
Впрочем, роман автономен – его можно читать и без «Первого закона», с нуля.
Помимо прочих плюсов, автор очень умело вплетает различные настроения в своё повествование – и антивоенный настрой, пацифизм и чувство долга, патриотизма. И всё это ничуть не противоречит друг другу. Разные люди, разные судьбы, разные ситуации.
- 5. Энтони Райан «Песнь крови». Роман, который рассказывает о мальчике, в 6 лет отданном на воспитание в военный орден. Часть книги нам показывают его взросление и обучение, потом герой участвует в войне. Он стал хорошим воином, когда вырос – но это принесло ему кучу проблем.
Помимо описания боев и сражений в книге также довольно интересно обыгрывается морально -философские вопросы.
- 4. Брендон Сандерсон «Архив Буресвета». Довольно-таки объемный цикл, который рассказывает про противостояние двух рас, одна из которых – люди. Долгие годы идут сражения на скалистых плато, изрезанных тысячами ущелий. Людская армия не едина – есть десять могучих феодалов, скорее союзников, чем подданных одного короля. Власть монарха над ними лишь номинальна.
Рассказчиков несколько – простой мостовик, то есть низший боец в иерархии людей. Его задача таскать и устанавливать деревянный мост через ущелья под обстрелом врага. Могущественный князь, один из десяти. И, наконец, небогатая дворянка.
- 3. Роберт М. Вегнер «Сказания Меекханского пограничья». История Меекханской империи (некого аналога Рима) - точнее того, что происходит на её границах. Нам показывают Север – и суровые отряды горной стражи, воюющие там. Показывают песчаный юг где обитает, помимо прочих, народ великих воинов, не снимающих повязок с лица. У них есть закон - если какой-то человек увидит твое лицо то нужно его убить прежде, чем зайдет солнце.
Показывают восток – и кочевников, живущих в степях. И запад – глазами воришки в гигантском городе.
В каждой локации свои герои, свои обычаи, свои сражения. Различным тактикам боя уделено очень много внимания, иной раз можно встретить описание битвы более, чем на 100 страниц. Но читаются они легко, буквально глотаются. А повествование затягивает с головой.
В цикле есть ощутимые нотки темного фэнтези, он довольно мрачный – но, всё-таки, без перегибов.
- 2. Ник Перумов «Алмазный меч, деревянный меч». Название «Книги ненависти», на мой взгляд, подошло бы этой дилогии ничуть не хуже. История страдающего мира, мира, где ненависть правит балл. Ненависть между народами – люди ненавидят дану и гномов, гномы и дану друг друга, а также людей. Ненависть между сословиями – жестокие, сильные маги презирают чернь, а чернь ненавидит колдунов в ответ.
Даже Император, правитель гигантского государства, ненавидит свое окружение – ведь именно ненависти его учили с ранних лет.
Котёл давно бурлит и вот-вот должен взорваться. И, возможно, утащить в тар-тарары весь мир.
Война, показанная в этой книге, это лютая смесь обычных сражений и магии. Эпично, довольно оригинально. Если хотите боевого фэнтези, однозначно нужно читать.
- 1.Джордж Мартин «Песнь льда и пламени». Думаю, вы слышали про эту сагу. Кто-то возможно скажет – постойте, не ведь Мартин не так часто расписывает сражения! Нередко они у него вообще лишь озвучиваются какими-то персонажами –мол, так и так, Талли сражались с Клиганом, вот результат.
Да, отвечу я, в этом серия, конечно, отличается от Вегнера, Перумова или Аберкромби. Но именно гражданская война – суть и кровь происходящего в саге.
И стратегия тут изложена максимально подробно, практически идеально. Кто куда пошёл, почему, с кем были заключены союзы, где какой-то дом кого-то переиграл. Гражданская война, стратегия, политика – всё это расписано настолько виртуозно и достоверно, с глубоко проработанными причинно-следственными связями, что я в принципе не представляю никакой другой книги, которая могла бы занять первое место топа, посвященного войне.