Поведение человека, складывается из его привычек. Используя эти пять жизненных установок, вы станете на шаг ближе к финансовой свободе. Правила простые, главное перестать искать отговорки, чтобы их не соблюдать.
1. Избегайте кредитов и займов.
Рассрочки, кредитки, ипотеки — всё это приводит к тому, что ваши выплаты по кредитам будут съедать значительную часть ваших доходов. А выбираться из долговой ямы всегда очень сложно. К тому же все они порождают сверхпотребление — "ой, мне очень надо, всего-то по 1500 в месяц" — и потом съедаем от бюджета эту сумму, хотя могли бы отложить.
Отсюда появляется отговорка: "На новую машину с моей зарплатой не накопить, придется брать кредит."
А ведь это вполне реально, начинаем с составления плана, повышаем доход и вот уже цель не кажется такой фантастической. И с квартирой такое возможно! Как минимум сможете досрочно закрыть ипотеку, которая не будет вас душить в процессе.
2. Откладывать каждый день по 100 рублей.
Все слышали выражение "заплатите сначала себе" — идея в том, чтобы с любого дохода отложить в накопления на будущее или на крупную финансовую цель. Для большинства это сложно — деньги были потрачены и с зп нужно закрыть кредитки или эта сумма будет потрачена в конце месяца.
Поэтому не заставляйте себя, а откладывайте каждый день минимум по 100 рублей и желательно на депозит с капитализацией процентов.
И забудьте эту отговорку: "Сначала оплачу все, а там что останется попробую отложить."
Не отложите, найдутся другие расходы, которые покажутся вам важными.
⠀
3. Недооценка мелких трат.
Кофе каждый день утром за 100 рублей, вечерний поход в ресторан или кино минус 1000, вроде небольшие траты. Но если все посчитать и сложить за год, оказывается приличная сумма в несколько десятков тысяч рублей. И часть этих расходов легко избежать.
Отговорка: "100 рублей, мелочь, что на них купишь, а без кофе по утрам я не могу."
Посчитайте сколько это будет стоить вам за месяц, год и подумайте, так ли это вам необходимо. Может уже пора завести термос и пить утренний кофе дешевле?
⠀
4. Цена и ценность.
Вещь дорогая, не значит что она качественная. Цена не всегда соответствует ценности. Собрались что-то покупать, ищите выгодное предложение, акции, скидки. Иногда по низкой цене можно получить большую ценность.
Отговорка: "Дешево, значит плохо, я не могу позволить себе это купить, ведь все вокруг будут думать что у меня нет денег." Ну или как-то так — стыдно ездить на такой машине, 30-35-40 и другие круглые даты рождения раз в жизни — нужно отметить. Также со свадьбами :)
Разве чужое мнение стоит, чтобы за него переплачивать?
5. Деньги не главное.
Да, в жизни есть и другие ценности — здоровье, семья, знания — но для всего этого нужны деньги. Хотите крепкое здоровье — нужно регулярно ездить в отпуск, ходить к врачам, да и просто спортом заниматься. Что-то можно сделать дешевле, а что-то без денег не сделаешь. В семье нужно покупать продукты, оплачивать счета и меньше семейных драм там, где не стоят острые вопросы с деньгами.
Отговорка: "Не в деньгах счастье, а проблемы в семье или с детьми у всех есть".
Вы уговариваете себя, но правильнее перестать убегать от проблем и начать их решать — вести бюджет, планировать крупные покупки и будущее. Поверьте, отношения в семье станут гораздо легче.
Ещё больше информации смотрите на нашем сайте