Гормон – это вещество, выделяемое железой внутренней секреции в кровь и из крови регулирующее работу других систем органов. Например, гормон инсулин синтезируется в поджелудочной железе (так вот зачем она нужна!), откуда выделяется в кровь; по сосудам этот инсулин путешествует до тех пор, пока не встретит в определенном месте (например, на поверхности клетки печени), рецептор и не свяжется с ним. Реакция связывания гормона с рецептором спровоцирует каскад внутриклеточных событий, которые, в свою очередь, «подскажут» клеткам печени захватывать больше глюкозы из крови. Так наши клетки, ткани, органы, переговариваются на языке биохимии, подсказывая друг другу молекулами, какой эффект производить.
Такой тип саморегуляции в нашем организме называется гормональный (или гуморальный).
Процессы появления мысли, ощущения боли от того, что Вы обожглись или ударились, происходят гораздо быстрее. Их просто нельзя было бы доверить гуморальной регуляции – пока гормон доплыл бы до целевой клетки по сосудам, мы бы уже давно сожгли себе руку или переломали кости от отсутствия соответствующих болевых ощущений. Поэтому такие процессы передаются посредством нервных импульсов – скоростных электрических сигналов, проходящих от одной нервной клетки (нейрона) к другой. Электрические сигналы тоже имеют цель – нервную клетку, которая произведет нужный эффект, причем интересно, что она может находиться как в головном, так и в спинном мозге, который, как известно, не способен «думать» (посылать и обмениваться сложными сигналами, которые называются высшей нервной деятельностью). Поэтому часть рефлексов – совсем непроизвольные и не поддаются нашему контролю (те, что спинномозговые), например: одернуть ругу от слишком горячего предмета. А другая часть рефлексов все-таки подвергается обработке – именно так Вы не роняете на пол горячее блюдо, осознавая неприятные последствия в виде расколотой тарелки и грязного пола, ибо мозг успел обработать всю полученную информацию – как от нервных окончаний в ладошке, так и зрительные сигналы от глаз.
Сигналом к запуску нервного импульса может послужить либо нервный импульс, либо реакция рецепторов нейрона с нейромедиатором – веществом, выделяемым предшествующим нейроном – тем, который либо передает сигнал, либо создает его.
Так вот, «гормонами счастья» часто ошибочно называют нейромедиаторы – согласитесь, совсем отличающиеся по механизму действия вещества. Нейромедиаторы могут иметь разную природу: они могут быть аминокислотами, неорганическими молекулами, аминами или пептидами – цепочками аминокислот.
Именно нейромедиаторами являются знаменитые эндорфины, серотонин, окситоцин и другие молекулы, часто называемые гормонами радости, а об их функциях мы обязательно поподробнее поговорим в следующих статьях и точно расскажем, почему глицин (тормозный нейромедиатор) рекомендуют рассасывать, а не проглатывать. А еще лучше – вообще не пить глицин.
Кто самый умный, тот оставит больше всех комментариев. Он же - самый умный!