Андрей Германович Белодуб — начальник центрального музея МВД России окончил исторический факультет МПГУ и также стал причастным к строительству Корпуса Гуманитарных Наук.
Нам стало интересно узнать подробности и детали того, как обычные студенты могли заниматься строительством и как это влияло на их студенческую жизнь.
-Андрей Германович, расскажите вашу историю о том, как вы строили КГФ МПГУ ?
-в 1984 году я пришёл из армии , мой отец уже подал документы на
«По» (подготовительное отделение)
а мне оставалось только привезти документы от воинской части.
В декабре месяце мы (студенты) сдали экзамены для поступления на подготовительное отделение, и уже в конце декабря начали обучение.
Вся наша группа (п.о) состояла примерно из 25 человек 3-е из которых — девушки, они были пионер-вожатыми, а парни пришли в университет сразу после службы в армии.
После окончания подготовительного отделения Игорь Петрович Запоров (декан факультета исторических наук 1982-85) нам намекнул на то, что именно мы будем основной группой строителей.
Мы все были взрослыми, кто-то стал членом партии, кто-то уже вступил в КПСС, нас это не напугало.
Работать начали ещё будучи на «п.о» , ведь строительство корпуса страшно долгострой его по-моему начали строить в 1968-69 году, су 4 - было основным производством работ , придворное управление самый большой груз ответственности пал на них.
Строительство было очень длительное , порой приходя на стройку, кроме студентов почти никого не было. На объекте находились разве что крановщики , прораб, бетономешальщики, а основную техническую работу выполняли студенты, мы в том числе.
Отчёт по ежедневной работе дать не могу но помню, как закладывали стены и клали кладку. Интересный такой опыт *дополнил Андрей Германович*.
Перед поступлением в университет, в 1985 году собрали нашу группу и ещё несколько ребят с истфака и с филфака, поселили в профилакторий в качестве строй отряда, выдали форму,
*у меня даже значки какие-то сохранились* заметил бывший студент.
Жили на Усачева и в течении месяца, каждый день, ездили на стройку.
Помимо этого нас привлекали на какие-то фестивальные мероприятия.
Это было примерно так : работали целый день и после рабочего дня шли на фестиваль. (это все перед поступлением)
А когда уже поступили, периодически нас снимали с занятий и мы отрабатывали на стройке недели по две в месяц.
На четвёртом курсе, вот я не знаю, надо это говорить, или не надо... Всю группу сняли с обучения, и отправили на стройку
-То есть вы строили корпус вместо учебы ?
-Да, вместо занятий, причём нам сказали, что с ректоратом будет вопрос решён, зачеты, экзамены, все будет нормально.
В 88 году у меня как раз родился ребёнок, ни о какой учебе и зимней сессии я даже не думал.
Днём на стройке, вечером грудной ребёнок.
А в итоге, перед новым годом нам мягко намекнули : сдавайте как хотите, помогать вам никто не будет.
Конечно пришлось сдавать, в итоге и на стройке проработали почти год и экзамены сдали, двух зайцев одним годом, так сказать
-вам вообще деньги платили за работу, или всё строительство происходило на добровольной основе ?
-ну... стипендия какая-то была, какая-то зарплата , 40 + какие-то ещё деньги нам платили, да...
-вы слышали, что существует легенда о том, что все деньги заработанные на стройке студенты просто взяли и замуровали в стене, это правда ?
-Ох, ну это сказки конечно ! Мы студенты ! Как студенты будут муровать деньги, тем более 88 год, у меня лично уже был ребёнок ! Приходилось постоянно стирать пеленки, а у нас даже обычного мыла не было !
Помню мне Димка Семиколенов сказал, что мыло несут на продажу, я сразу купил коробку мыла себе, оно ещё было коричневого... такого... грязного цвета, ещё мягкое и тёплое.
Так что муровать деньги было чем-то немыслимым в те времена.
-У вас не было желания отказаться от этих работ и сказать «я хочу учиться, а не строительством заниматься» ?
-Да нет, группу всю сняли с занятий, куда на пары ходить ? К другой группе присоединяться ? Да и тем более, тогда так вопрос не стоял, героев не было, чтобы отказываться. *c улыбкой произнес Андрей Германович*
-Расскажите об общих впечатлениях ? Какие у вас эмоции от получения такого нестандартного опыта ?
-Вообще, это очень интересно!
Мы были молодые, студенты, много лет общались, всегда вместе, после университета часто собирались, проводили время как настоящие друзья, правда сейчас многих уже нет, по разным обстоятельствам...
Причем вот, по профессии (в школе) практически не работал, в этом музее (музей МВД России) работаю с 90го года, интересно, что мои одногруппники работали в школах и даже до зам.директоров дорабатывали.
Мы с супругой вместе учились, на 3 курсе поженились, она до сих пор в школе работает.
У них в группе был парень, директором школы стал. Судьба у всех по-разному сложилась.
-В целом как вы можете оценить полученный за годы обучения опыт ?
-Время было хорошее, вспоминать приятно, навыки строительства даже какие- то пригодились. Когда дачу строили я прям вспоминал студенческие годы.
-Когда вы проходите мимо КГФ вас одолевает чувство гордости ? Ведь вы были причастны к созданию столь масштабного здания ?
-Не могу сказать, что это гордость, но как-то проходили с сыном мимо и я ему рассказывал о том, что мы с одногруппниками тоже тут что-то делали , строили, сын у меня как раз строителем стал.
-Спасибо большое, за приятный разговор, удачи вам в работе, до свидания. (как закончить?)
-Спасибо, что пришли, может быть вам музей показать ?