Найти в Дзене
Народная Газета

И РАСТЕТ ТАМ БЕРЕЗА БУМАЖНАЯ

35 лет назад в Ульяновске появился свой дендропарк! Сейчас это одно из самых красивых мест Ульяновска. Многие из растущих здесь деревьев вы больше нигде в городе не увидите. Однако до сих пор это полузакрытая территория.

Журналисты «Народной» прогулялись тенистыми аллеями дендропарка вместе с человеком, стоящим у его истоков, - главным специалистом охраны, защиты и воспроизводства лесов областного минприроды Любовью Кублик. От нее-то мы и узнали, что в ближайшее время дендропарк планируют сделать доступным для горожан. На каких условиях - пока обсуждается, но говорят, что там станет больше дорожек, а брачующиеся смогут проводить выездные регистрации.

На месте сада

- Эта территория всегда относилась к Ульяновскому лесничеству. До конца 1970-х здесь был яблоневый сад. Но во время морозов начала 1979 года многие деревья погибли. И тогда стали обсуждать, что здесь можно было бы сделать, - рассказывает Любовь Ильинича, стоя в тени туевой аллеи. - И решили разбить дендропарк. В 1983 году был создан его проект, а осенью 1985 уже прошли первые посадки.
Первые саженцы и семена для ульяновского дендропарка привезли участники Всесоюзного семинара, посвященного лесному хозяйству. Они откликнулись на просьбу ульяновского управления лесного хозяйства захватить их с собой. Первой здесь появилась примерно 300-метровая полоска елей. Пожалуй, это до сих пор самая протяженная посадка в парке.
- С этих памятных посадок и начался дендропарк. А основная работа по его созданию началась уже весной 1986-го. Вот вы поверите, что 35 лет назад здесь были поля и несколько лесополос? - обращается к нам Любовь Кублик.
Мы верим, но представить себе это можем с трудом.
Изначально дендропарк должен был стать именно местом для прогулок. Здесь создавали искусственные горки и сеть тропинок, старались рассаживать деревья по природным зонам. Но в 1990-е финансирование дендропарка заметно сократилось, а профиль его поменялся. Из места прогулок он стал «маточником» для семян и саженцев деревьев, способных расти в наших условиях. В 1995 году получил статус особо охраняемой природной территории. И фактически с того времени он и стал той самой полузакрытой территорией.

-2

Шары и колонны
Одно из грядущих изменений - это возможность проводить экскурсии для всех желающих. Потому что эти 45 гектаров способны невероятно расширить кругозор. И Любовь Кублик делает это на примере четырех деревьев.
- Вот видите хвойное дерево? Вы, наверное, думаете: это елка. А на самом деле это псевдотсуга, она же дугласия - это дерево тихоокеанского побережья Северной Америки. Рядом еще один американский вид - ель сизая. Здесь же ель сербская - это самая стройная из елей, она с Балкан. Ну тут же и наша ель обыкновенная, - указывает пальцем то на одну, то на другую «елку» Любовь Ильинична.
Вот так, небольшой пятачок земли, минута рассказа, а «кругосветка» совершена.
То, что среди этих деревьев есть южный балканский вид, вас смущать не должно. Как говорит Любовь Кублик, многие южные виды чувствуют себя у нас совершенное прекрасно. «Они просто не знали, что могут расти севернее», - шутит она. Самый яркий пример такого «незнания» - это туи. Если бы они не приживались у нас, то и не было бы, пожалуй, самого популярного места для фотосессий в дендропарке - туевых аллей.
- У нас многие думают, что туя - это только вот такая колонна, - поглаживает рассказчица одно из деревьев. - А на самом деле их только у нас около 20 видов. Вот здесь же есть туя шаровидная. Она действительно так растет, шариком. Или туя золотолистная - красивейшее растение.

Здесь же, на аллее замечаю еще одно растение, похожее на тую, но Любовь Кублик меня поправляет:
- Ну вы что, можжевельник не узнали? Его у нас, кстати, тоже несколько видов.

-3

Роспись у пруда
Еще одно популярнейшее место - это пруд дендропарка. Сколько на его фоне было сделано полулегальных снимков, бог весть! Но вполне возможно, что скоро здесь вполне законно будут проводиться фотосессии с самого важного дня в жизни. В дендропарке предлагается разрешить проведение выездных регистраций.
Кстати, пруда в этом месте изначально не было. Создали его специально для дендропарка. Сначала заполняли водопроводной водой. Сейчас он питается межпластовыми грунтовыми водами. На его берегу склоняют голову ивы ломкие, с кронами, похожими на шарики, - совершенно космические деревья.
- Кто-то думает, что ивы плакучая и шаровидная - это разные виды. Нет, это всего лишь разные формы. У ели канадской, например, тоже несколько форм: и шаровидная, и пирамидальная, - рассказывает Любовь Кублик.
Ивы, высаженные в дендропарке, в свое время сработали, как губки. Благодаря тому, что воды им нужно много, они помогли осушить территорию, которая была едва ли не болотом.
Кстати, с недавних пор в пруду появились своеобразные природные очистители. Это… гуси. Прожорливые птицы съедают тину и прочий биомусор со дна пруда, оставляя его чистым. А недалеко от водоема находится, пожалуй, самое опасное место в парке. Это пасека. Если отправитесь гулять, будьте там осторожны: пчелы на ней самые настоящие.

-4

Прогулки по траве
Мы сходим с асфальтированной дорожки и идем вдоль кедровой аллеи вглубь дендропарка.
- Вот кедр сибирский, а чуть дальше - кедр корейский. Корейский отличается тем, что его шишки похожи на… ананас. И по форме, и по размеру, - рассказывает Любовь Кублик. - Только сейчас за этими шишками мы буквально охотимся. Потому что их съедают белки. Да, они конечно милые. Но сбору семян они все-таки мешают.
Вообще, хвойных здесь все-таки больше, чем лиственных. Хотя последних тоже хватает. Например, очень красивая лещина сорта «Рубин» - редкий случай культурного растения в дендропарке. Или береза бумажная. Ее кора, действительно, напоминает бумагу, и вообще она отличается от привычной нам березы повислой.
Дорожка, по которой мы идем, - одна из тех, что были проложены еще по проекту 1983 года. И вообще-то их в парке много. Правда, используется минимум из них. Гулять можно только по тем, где выкашивается трава. А это делается только в одной из трех частей парка. Так что увеличить сети дорожек можно будет, просто скосив траву на тех, заброшенных.
- Эти дорожки будут такими же, грунтовыми. Асфальтировать их не только не нужно, а нельзя! Хотите гулять по асфальту - идите в парк Победы. Хотите отдохнуть душой - добро пожаловать к нам, - говорит Любовь Кублик.
И вправду, приходите. Восхититесь сосной Веймутова, полюбуйтесь на скумпию - это сказочное растение еще называют райское дерево, а осенью отыщите листья красного дуба. Главное, ничего не ломайте и не мусорите. Нельзя портить такую красоту!

КСТАТИ
Самые старые деревья дендропарка - это березы и осины, растущие в лесополосах, делящих его на три части. Они были высажены около 70 лет назад, когда в этом месте были еще поля.

ЦИФРА
В Ульяновском дендропарке растет более 340 видов деревьев и кустарников.

ФАКТ
Некоторые виды, которые живут в довольно северных природных зонах, в дендропарке растут, но почему-то чувствуют себя не совсем комфортно. Например, дуб монгольский и бархат амурский.

Игорь УЛИТИН
Фото Павла ШАЛАГИНА