Между Вологдой и Каргополем всего 500 км. Но это два разных мира. И климата. В Вологде было +30, а в Каргополе буквально на следующий день +10 и мы достали куртки
Вологда очень душевная, спокойная и гармоничная. Я был тут восемь лет назад и сейчас в своих ощущениях только укрепился. Гуляют люди со стаканчиками кофе (кафе закрыты) и с вейпами, катаются на самокатах и велосипедах, сидят на берегу реки на пледах (без шашлыков)). Вроде и особого богатства в городе нет, но чувствуется какая-то самодостаточность и умиротворенность. Так жаль, что все закрыто. Хотел бы пройти по вологодским музеям. И нет ни капли классического песенного гундосого - "гду-гду-гду-гду"))
В кадр справа (см. выше) попал угол здания. Это ночлежный дом 18 века. Сейчас это «Центр реабилитации лиц без определенного места жительства». Традиция сохраняется больше двухсот лет! Это здорово и правильно.
Совсем тихие центральные улицы. Кажется что в выходные тут больше велосипедов, чем машин
И летние закаты тут роскошные показывают.
Пригодились даже самокаты, забытые в багажнике. Вполне естественно вписались в местный ландшафт (в Каргополе, например, такое сложно себе представить))
Ну и вологодских фасадов-наличников-палисадов. Реально много и интересно. При желании за день-два можно очень интересную фотоподборку отснять.
И Спасо-Прилуцкий монастырь. На окраине Вологды. Сейчас без туристов и паломников. Тихий, домашний и слегка торжественный. И с иконой Дионисия
Нужно будет под золотую осень в Вологду вернуться. Может тогда и кафе-музеи-выставки будут работать.
Часть каргопольская)
На подъезде к Каргополю деревня Казаково. Настоящий избирательный участок. Заглянули)
Все по правде – бюллетени, маски, конституция, печка
А вообще в Казаково заехали узнать, где у них тут на задворках деревянная церковь спряталась. «Зачем вам деревянная? У нас нормальная есть.» В этой фразе все что нужно знать про судьбу деревянных северных церквей. К сожалению. Подзаброшены они, горят и разрушаются. Ни одной действующей не встретил.
Маковка отдельно от церкви догнивает.
А говорят, без единого гвоздя!
Это вид церкви изнутри. Пол густо покрыт голубиным пометом.
В Каргополе удалось заехать в семью Шевелевых, мастеров каргопольской игрушки. Настоящих, одних из основателей и держателей традиции. Занятно это все) На самом деле. Несколько семей игрушечников очень ревниво следят за приемами и заимствованиями.
Вокруг этой игрушки образуется какое-то местное культурное единство. Провинциальная интеллигентская среда (без тени иронии и в самом лучшем смысле). С очень высокой планкой, между прочим)
И большое спасибо хозяевам) Они помогли нам найти ночлег. В Каргополе с этим оказалось сейчас очень-очень непросто.
А еще они тут мед гнали. Прямо свежего попробовали из медогонки
В этой картинке еще одна сторона Каргополя. Это главная площадь (естественно) и белая ночь.
Все-таки у меня осталось очень противоречивое чувство от этого города
Пока осматривали деревянное увядание Каргополя, подошел к нам «чоткий пацан» с двумя баллонами пива и совершил над нами маленький краеведческий экскурс – «жил тут один молодой человек, так сказать, восстание против царя поднял, мля, хотел свергнуть, чтоб хорошо жилось, его поймали, глаза вырвали и утопили, а потом его именем улицу нашу назвали».
Действительно, Ивана Болотникова сослали в Каргополь, ослепили утопили в проруби. Только царя он не свергал, а наоборот требовал, чтобы все царю-Димитрию присягнули. Какая же все-таки живучая школьная советская пропаганда)
Каргополь полон полузаброшенными и недореставрированными соборами. Многие 17 века. Остатки былой значимости города. Любоваться и вдохновляться ими приезжали Билибин и Грабарь.
Холодная речка Сухона поздним вечером
Деревянная церковь (Иоанна Златоуста) в деревне Саунино – наверное, главная визитная карточка деревянного зодчества Карополья. Закрыто.
Деревенские ребята очень ловко в прятки и салки играют. Как они в эти щели пролезают… Замки на дверях и решетки на окнах не останавливают.
И очень много заброшенных деревень. Разваливающихся и зарастающих.
Продолжение будет))
Фото: Борис Кузнецов
Другие мои материалы про "рывок на север":
Рывок на север - путешествие по посткарантинной России