«Получай высшее образование, если не хочешь работать дворником». Как часто вы слышали подобную фразу от родителей? А некоторые уже наверняка твердят это своим детям. Безусловно, ещё десяток лет назад высшее образование было тем предметом, без которого построить карьеру и заработать на безбедную жизнь было практически невозможно. Но так ли это сейчас?
А сейчас можно смело сказать - мир изменился. Теперь зарабатывает не тот, у кого есть корочка, а тот, кто реально умеет что-то делать. Таргетологи, сммщики, контент-мейкеры, фотографы - для этих и многих других специальностей гораздо важнее навыки и портфолио, чем диплом, допустим, бакалавра по связям с общественностью.
Скажу больше - «вышка» не нужна и ряду специальностей, обе, как считалось, она жизненно необходима. Например, журналист. Что ему даст высшее образование? Умение писать тексты? Так у каждого издания собственная редакционная политика, на основе которой пишутся новости. Делать интервью? И на выходе мы получаем сотни интервью с одними и теми же не интересными вопросами. Искать инфоповоды? И тогда мы видим на ленте новостных изданий информацию, которая интересна самому журналисту, но не читателю.
Куда лучше, если у журналиста будет иное образование. Например, экономиста или юриста. Тогда он сможет хотя бы завести свою авторскую колонку или писать понятным языком статьи об экономике. А именно журналистике лучше учиться прямо на рабочем месте - проверено на собственном опыте.
При этом высшее образование необходимо для узконаправленных специальностей. Например, врач-хирург не сможет обойтись без долгого и кропотливого обучения. Инженер-строитель - тоже. Так что высшее образование и правда в каком-то смысле является залогом успеха, но уже - не везде.
А что думаете вы?