Как я уже рассказывала в более ранних статьях, дорогие читатели, в этом году на новом участке мы разбили молодой виноградник. Точнее, разбили его в прошлом году, но тогда мы плохо подумали о планировке участка и весной пришлось кусты пересаживать на новое место, поэтому без потерь не обошлось. Есть у нас и взрослые кусты винограда, но они остались на участке у родителей моего мужа, где мы до этого "обитали": они развиваются, как обычно, поэтому сейчас не о них.
Да, для тех, кто на моём канале впервые, отмечу, что участок у нас находится в центральной части Калужской области - это средняя полоса.
Почему же этот год получается таким сложным? Ведь это почувствовала не только я , но и многие другие садоводы-виноградари, кто занимается этим не простым , но интересным делом в средней полосе.
А причина кроется в погодных условиях прошлого года, когда ударили ранние заморозки и лоза не вызрела нормально у тех кустов, которые были недавно посажены. Взрослые кусты так не пострадали, а вот у молодых не вызревшая лоза погибла и, хотя и конец августа и сентябрь были тёплыми, положение они не исправили. Пришлось резать кусты "на обратный рост", то есть врезать почти до черенка.
Вообще, если корни у винограда хорошо сформировались, то "убить" куст уже очень трудно - на следующий год ростки пойдут из спящих почек у корней.
Главное - чтобы корни за зиму не вымерзли, ведь они не переносят такие низкие температуры, как лоза (если лоза до -23 градусов, например, то корни - только до минус 7-ми, если я не ошибаюсь в цифре).
Второй фактор - это холодная затяжная весна с заморозками, которые у нас шли до середины мая, поэтому земля прогревалась медленно и растения начали оживать очень поздно. Многие почки "проклюнулись" лишь к середине июня.
А у нас был ещё третий фактор - пересадка, что , конечно же, подорвало силу растений. Но, не смотря на это, виноград дал побеги.
Вот такая картина была на нашем винограднике примерно месяц назад. (это только часть виноградника).Трудно разобрать, где здесь виноград, а обычно в это время мы его уже подвязываем. С наступлением тёплых дней, конечно, картина изменилась:
Но всё же - это маловато для начала июля.
Что сейчас предпринять? Во-первых, нужно получить саму лозу в зелёном пока виде, чтобы было, чему вызревать потом. Конечно, пришлось прибегнуть к помощи азотных удобрений, иначе ничего не получилось бы. Удобряла я кусты 2 раза: в конце мая и в середине июня. Те кусты, которые особо отстали, пролила и третий раз - в начале июля.
А вот со второй половины июля в нашей полосе уже не стоит пользоваться азотом - уже нужно готовить кустики к вызреванию, поэтому я подготовила калийно-фосфорное удобрение, "Монокалийфосфат".
Уже 15 июля собираюсь самые сильные кусты подкормить, чтобы началось вызревание.
Ещё, как я считаю, важный фактор для роста винограда - это его полив. Если подготовлены и поставлены трубы для удобрения, то сейчас ими пользоваться рано, так как корни ещё не большие. Поливать, впрочем, как и удобрять, нужно под корень.
Конечно, если идут дожди, то этот вопрос снимается, а вот если жара и сушь, как у нас сейчас периодами, то полив молодым кустам просто необходим.
Кстати, после дождей, как я заметила, лоза сразу сильно "выстреливает" - ливни идут ей на пользу и уже мы начинаем срочно ставить в виноградник столбы (виноградник-то молодой, до этого на том месте столбов не было), потому что уже многие кусты можно подвязывать.
Ну а если всё же рост побегов ограничен, можно ещё стараться аккумулировать тепло у куста: раскладывать камни (они днём будут впитывать солнечную энергию, а ночью - отдавать), ставить отражающие экраны, чтобы на кусты попадало больше света, и , может, есть ещё какие-то приёмы, о которых я даже не подозреваю.
Конечно, не каждый год бывает таким сложным, поэтому бояться сажать виноград не нужно, это практически "неубиваемая" культура, нужно просто научиться с ней работать.
Спасибо за дочитывание и оставайтесь на канале!