В 1988 году я, деревенская девчонка, стала студенткой педагогического института. Годы учёбы прошли в стенах старого здания пединститута и старенького общежития.
Первокурсников было три группы: 101, 102 и 103-я. На втором мы были уже 201, 202 и, соответственно, 203. Ну и так далее.
В 35 комнату нас заселили так: две девочки из 101 и две из 103. Мы сразу же подружились и почти все четыре года жили в том же составе. Почему почти? Об этом чуть позже.
Моей лучшей подругой стала самая яркая девочка из всех, кого я знала раньше и узнала потом. В ней всё было идеально. И прибавить тут нечего. Наши кровати стояли рядом, и нам всегда было о чём пошептаться, когда другие девчонки уже крепко спали.
Её звали Леной. Леной Силиной.
Характер у неё был лёгким. На лице - всегда улыбка. Уезжая на выходные в свою деревню, она, говорила: "Как я хочу к маме с папой! Они у меня одни, и я у них одна".
Её связь с родителями была фантастически-нежной. Отец до самого замужества Лены звал её ЛЕнушкой.
Помню, как он приехал к нам в воскресенье, и мы пошли на барахолку покупать Лене джинсовую юбку. Юбок было много, но Лене понравилась "Монтана". Стоила она четыре наших стипендии. Мои бы родители ни за что бы не купили такую дорогую. Отец Лены купил. Знаете, как он был рад, что сделал ЛЕнушке такой подарок.
Три года учёбы пробежали как один взмах крыльев. В последний год, в октябре, к нам в общежитие заселился парень Олег с физфака (где раньше жил - не помню). Он был после армии, старше нас года на три. Высокий, мускулистый, очень красивый! Ходил в костюме "Адидас" и куртке "Аляска". Тогда это было так круто. Да ещё и на гитаре играл!
Вы всё, наверное, уже поняли. Моя Лена влюбилась. В комнате отдыха, где проходил "Осенний бал", Олег увидел Лену и всё...Он пригласил её танцевать, и с того вечера они практически не расставались.
Парень он был для меня немного непонятный. Как будто говорит серьёзно, а кажется, что слова его - скрытая насмешка.
Олег недолго ухаживал за Леной. В Новый год у них всё случилось, и она забеременела.
Свадьбу играли в районном центре, где жил Олег. Помню его очень пожилую мать. Олег говорил, что она родила его очень поздно. А отца у него никогда не было.
После свадьбы молодожёны жили каждый в своей комнате. На выходные уезжали или в деревню к Лениным родителям, или домой к Олегу.
Потом мы все окончили институт. Лена с Олегом уехали в районный центр и стали жить с его матерью.
Вначале подруга была в восторге от семейной жизни. Она мне писала: "Танька, я так счастлива, только вот Олег редко дома бывает".
В конце сентября Лена родила сына. В ноябре (у неё день рождения 27) я поехала к ней в гости. Купила игрушек маленькому Максимке, а Лене - берет (она очень любила береты).
Я увидела совсем другую Лену: худую, усталую, растрёпанную. Олега не было, свекровь, поджав губы, сидела у себя в комнате.
"Я так устала с ребёнком, он плачет днём и ночью. Олег не помогает совсем: то на сборах каких-то, то с друзьями в кафе. Знаешь, Тань, он меня даже не целует теперь. А свекровь кричит всегда из комнаты: "Ты успокоишь его когда-нибудь? В моём же доме нет покоя!"
Я поняла, что подруга попала в большую беду. Я про Олега всё сразу поняла ещё тогда, когда он только заселился в общежитие. Интуиция подсказывала мне, что он - плохой человек. Но говорить Лене я об этом не стала: зачем разбивать её огромное счастье необоснованными предположениями?
Промучилась с ним моя Лена четыре года. Было всё: и измены, и грубость, и унижение. И мать его не отставала: была всегда недовольной и сварливой.
Своим Лена ничего не говорила, скрывала, боялась расстроить.
Если они приезжали - Олег с матерью начинали суетиться, делать вид, что всё в семье по-людски.
А ни черта там по-людски не было. По-свински было.
Лена узнала про любовницу мужа. Просила, умоляла опомниться, говорила, что сын же у нас. Всё бесполезно. Грязно ругался и уходил из дома.
Однажды он вёз Лену из города (ей к врачу надо было). Что там на дороге случилось - никто не знает. Только почему-то на приличной скорости открылась передняя дверь и Лена вылетела из "Жигулей". Вот мы можете себе представить себе такую картину? Я - нет.
Умерла она в больнице. Травмы были страшные, с такими не живут.
Всё-таки дали этому подлецу три года поселения! Как же так? Он же убил девчонку. Она ему опостылела, он с другой уже жизнь представлял. Что за суд, спрашиваю я вас?
Но бог, друзья, есть. За год до освобождения он заболел и умер. Онкология. Саркома челюсти.
Это я узнала от родителей Лены. Мы и сейчас поддерживаем редкую связь. Внука они взяли к себе после суда. Сейчас это уже взрослый юноша, работает в городе системным администратором. Красавец, весь в маму!
Мы с ним иногда видимся, мой сын - его друг.
Кстати, родители Лены тогда от горя поседели. До сих пор их светлые души по дочери ноют. Особенно, у отца. Вместе с ЛЕнушкой ушло его чувство юмора, его вера в людей. Живёт, потому что жить надо.
А я и сейчас иногда плачу, вспомнив подругу.
Рано ушла. Говорят, судьба. А я считаю, что она здесь ни при чём. Всё дело в людях.