Восьмой выпуск нашей, самой популярной сегодня рубрики снова посвящен выдающейся российской теннисистке Марии Шараповой. Как я уже отметил, Мария является единственным игроком в истории отечественного тенниса, выигравшей недостижимый для многих современных звезд, от Винус Уильямс и Анжелик Кербер до Наоми Осаки и Бьянки Андрееску, Карьерный Шлем.
Напомню, главенствующим условием получения статуса лауреата самого престижного индивидуального трофея являются финальные чемпионские виктории во всех четырех Grand Slam.
Это два хардовых мэйджора в Мельбурне и Нью-Йорке, грунтовый парижский Мундиаль Ролан Гаррос, и, конечно же, самый популярный в этом квартете Уимблдонский турнир на лондонской траве.
«КОРОВА НА ЛЬДУ»
После своей исторической победы в 17-летнем возрасте в финале Уимблдонского турнира над самой Сереной Уильямс (2:0), юная Мария задалась целью поочередных чемпионских викторий на хардовых кортах Нью-Йорка и Мельбурна, и затем с интервалом в два года, стала новой чемпионкой Открытых первенств США и Австралии.
2004. Уимблдон (трава). Финал. Мария Шарапова (Россия) – Серена Уильямс (США) – 2:0
2006. Нью-Йорк (хард). Финал. Мария Шарапова (Россия) – Жюстин Энен (Бельгия) – 2:0
2008. Мельбурн (хард). Финал. Мария Шарапова (Россия) – Ана Иванович (Сербия) – 2:0
Напомню, Мария Шарапова родилась 19 апреля 1987 года. Таким образом, в январе 2008-го трехкратной победительнице турниров Большого Шлема было всего лишь 20 лет. С тех пор ее главенствующей турнирной целью стал Открытый чемпионат Франции, то есть, грунтовый Мундиаль, ежегодно проходящий в мае-июне на парижских кортах Ролан Гаррос.
А вот здесь началось самое интересное, так как грунтовый теннис был третьим лишним, то есть, нелюбимым, в отличие от харда и травы, видом для юной россиянки. Сама Мария неоднократно, причем, на полном серьезе, проводила параллель между своей игрой в Париже с образом «коровы на льду».
Забегая вперед, отмечу, в аналогичной ситуации сейчас находится самая именитая после Штеффи Граф немецкая теннисистка Анжелик Кербер, выигравшая поочередно в течение четырех последних лет Мельбурн (2016), Нью-Йорк (2016) и Лондон (2018). Единственной, поистине «ахиллесовой пятой» являются для Анжелик грунтовые корты в знаменитом еще в эпоху Оноре де Бальзака Булонском лесу французской столицы.
Однако уже сейчас трехкратной победительнице Grand Slam 32 года. Вполне естественно, в таком критическом для большого тенниса возрасте научиться играть на грунте уже просто невозможно.
Зато для 20-летней в 2008 году Марии Шараповой вся игровая карьера была впереди. И потому шаг за шагом, турнир за турниром Мария все более осваивала столь нелюбимый для нее медленный теннис на красном грунте.
Начиная с 2005 года, практически неизменно победителем Ролан Гаррос, то есть, королем грунтового тенниса становился легендарный испанец Рафаэль Надаль. Зато после неожиданного завершения в 2008 году игровой карьеры бельгийки Жюстин Энен, практически ежегодно для короля Надаля определялась совершенно новая королева:
2008 – Ана Иванович (Сербия)
2009 – Светлана Кузнецова (Россия)
2010 – Франческа Скьявоне (Италия)
2011 – На Ли (Китай)
И все это время теннисный мир с нетерпением ожидал, сумеет ли покорить грунтовый олимп самая именитая российская теннисистка?
Звездный час Марии Шараповой пришел в мае 2012 года, в 25-летнем возрасте. На Открытый чемпионат Франции-2012 россиянка прибыла в статусе второй сеяной после белорусской теннисистки Виктории Азаренко. А далее началось фантастическое восхождение Марии на самую трудную в ее профессиональной карьере вершину:
1/64 финала. Мария Шарапова (Россия) – Александра Каданцу (Румыния) – 2:0
1/32 финала. Мария Шарапова (Россия) – Аюми Морита (Япония) – 2:0
1/16 финала. Мария Шарапова (Россия) – Шуай Пэн (Китай) – 2:0
1/8 финала. Мария Шарапова (Россия) – Клара Закопалова (Чехия) – 2:1
1/4 финала. Мария Шарапова (Россия) – Кайя Канепи (Эстония) – 2:0
1/2 финала. Мария Шарапова (Россия) – Петра Квитова (Чехия) – 2:0
ФИНАЛ. Мария Шарапова (Россия) – Сара Эррани (Италия) – 2:0
Это была самая удивительная и, одновременно, самая долгожданная чемпионская виктория Марии Шараповой. Как видим, упорство и многолетний профессиональный труд вывели россиянку на вершину, о которой современные звезды мирового тенниса, даже уровня Анжелик Кербер, Симоны Халеп, Гарбин Мугурусы или Петры Квитовой могут только мечтать.
Более того, летом 2014 года, обыграв на том же знаменитом грунтовом корте имени Филиппа Шатрие румынскую соперницу Симону Халеп, (2:1), Мария Шарапова стала двукратной победительницей Открытого первенства Франции. Таким образом, своего максимального карьерного успеха россиянка добилась на столь ранее нелюбимом и непокорном грунтовом покрытии.
Повторяю, в 2012 году Марии было всего лишь 25 лет, а ведь это возраст расцвета игровой карьеры. С тех пор имя пятикратной победительницы турниров Большого Шлема, словно сверхмощный магнит, действовало на зрителей. И потому на протяжении многих лет россиянка была одной из немногих действующих теннисисток, чье имя собирало стадионы преданных болельщиков.