Много споров ведется по поводу безоценочной системы. Кто-то за, кто-то категорически против.
Конечно, мы привыкли к оценкам. Когда я училась в начальных классах, наша учительница делала очень красивые обложки на тетради с надписью “ОТЛИЧНИК”. такую надевали на тетрадку, когда подряд получишь пять звездочек, а звездочки давали за пятерки. Если получаешь оценку ниже пятерки, то обложку снимали и нужно было опять набирать пять звездочек. Очень стимулирует детей, которые хорошо учатся.
Для хорошистов тоже были поощрительные наклейки.
В современной школе тоже используют приемы, что бы заинтересовать детей получать хорошие оценки.
В оценочной системе, конечно, много плюсов. Конкуренция с одноклассниками, нежелание учиться хуже остальных, желание попасть на олимпиаду, да и много чего еще: те же соревнования между классами на общий балл по успеваемости повышают стремление ребенка учиться как можно лучше.
Мой сын в начальных классах был отличником. Когда ребенок помимо школы посещает кружки и секции, это мобилизует его, он учится планировать свое время и все успевать.
А в пятом классе он стал обращать внимание, что оценка зависит не только от твоих знаний, тут влияет поведение, отношение к тебе учителя, и многие другие составляющие.
И вот ты выучил урок, написал реферат или доклад, ну, в общем, уделил время (конечно, это тебе в первую очередь и нужно), а какой- нибудь Машеньке поставили пятерку, потому что ее родители, что то сделали “полезного” учителю или школе. Вообще его возмутило, когда за ВПР уже стояли оценки у нескольких детей еще до написания контрольных.
Это трудно объяснить ребенку, да и не хочется его разочаровывать в людях.
Сейчас на СО он выполняет все задания, он привык качественно делать уроки. И много образовательных площадок, где можно слушать объяснение материала, а после проверить свои знания на оценку. И если он что -то недопонял и получил оценку ниже пятерки, то сам слушает материал еще раз и отвечает на пять.
Это я написала про детей, которые быстро схватывают материал, не испытывают трудностей при изложении его у доски.
Но есть дети, которые понимают тему, письменно выполняют задание на пятерку, но устно изложить не могут. Для этого есть несколько причин:
- Недостаточный словарный запас;
- Стеснение, не каждый способен выступать на аудиторию;
- Боязнь ошибиться, когда уже был опыт, что тебя осмеяли.
В каждом из этих случаев ребенок может предпочесть сказать, что не готов к уроку и получить плохую оценку, чем выйти к доске.
А если уже начал получать плохие оценки, то они нарастают как снежный ком. Уже и по другим предметам ставят оценку ниже чем раньше. Видя это, ребенок теряет интерес к учебе, у него теперь нет стимула получше выполнить домашнее задание, ведь все равно это ничего не изменит, думает ребенок. И через какое то время так и происходит. Даже когда ученик выучит урок, учитель думает, что это случайность и начинает задавать вопросы по другим темам, в конечном итоге доходит до материала, который ученику не знаком и все встает на свои места, опять тройка.
И вырваться из этого довольно трудно. Наверное для многих эта ситуация знакома. Тут или менять школу или усердно доказывать, что ты способен на большее, но ведь именно с этим -то у ребенка проблемы, он не оратор.
А есть дети, которым трудно дается материал, они не глупые им просто нужно больше времени, чтобы его освоить. Но в нашей системе образования индивидуальный подход пока только на словах и в планах. Эти дети заведомые троечники.
У сына в классе была девочка, она средне училась, но очень старалась. Учительница ей ставила тройки и особо не обращала внимания. Родители стали водить ее к репетиторам, да не просто к каким-нибудь, а преподавателям университета. Девочка занималась русским языком и математикой. Месяц, два, три... А оценки не меняются. Тогда мама ее пошла к учителю, покажите, говорит, мне ее работы. Учитель показывает (я как раз за ребенком приходила и это видела). Работы сделаны многие без ошибок, в некоторых одна ошибка. Мама девочки, конечно, возмущена, говорит, что минимум четыре, а то и пять можно было поставить, а стоит тройка. На что учитель удивленно отвечала, что это случайность и больше чем на тройку ребенок не знает материал. И что делать? Биться в эту закрытую дверь, пока девочка не поверит, что она больше чем на тройку никогда знать не будет, хоть какие усилия приложит?
Наверняка у каждого есть подобные примеры. Для многих детей оценка- это стресс.
Есть, конечно, школы где оценки ставят объективно, за каждый конкретный урок. Но, к сожалению, большинство школ придерживаются правила, если отличник, то не выученный урок - это случайность: пожурят и плохую оценку ставить не будут. Таких детей тянут по всем предметам. Ну а если троечник....
На СО ребенок сам контролирует ситуацию. Он получает оценки за свои реальные знания без “человеческого фактора”. Выучил - получил пять, поленился- ну как получилось.
В какой-то день он просто не в форме, не в настроении, зато на следующий сделает больше запланированного.
Подходить ко всему нужно индивидуально, кто как не мы - родители знаем особенности своих детей. Мы должны помогать им. И нам в помощь разные формы обучения. Помним, что дети это наше будущее, они должны вырасти гармоничными людьми и мы их всегда поддержим.
Автор: Татьяна Попова
Опубликовано ЦСО "Хочу Учиться" школьная аттестация онлайн
Читайте также статью автора:
Уходить нужно вовремя.
Литература на СО или как мы полюбили чтение.
Спасибо за ваши "Спасибо". Подписывайтесь на канал.
Ставьте 👍 и будьте в курсе семейного обучения.