В очередной раз увидела где-то в сети враки будто бы в Италии нет огурцов, и в очередной раз хочу заявить, что это не так: кое-чего здесь действительно днём с огнём не сыщешь, но огурцы есть. Однако сегодня о расскажу о другом – о том, как итальянцы эти самые огурцы используют .
Что же в Италии готовят из огурцов и с огурцами?
Чего мне ни разу не встречалось в Италии (ну, за пределами собственной кухни) – так это малосольных огурчиков. Солить их здесь тоже не принято. Да и вообще в заготовках на зиму (а заготовки итальянцы любят) огурцы = cetrioli фигурируют крайне редко.
Единственное исключение – маринованные огурцы = cetrioli in agrodolce (буквально – "кисло-сладкие"). Их готовят и из мелких корнишонов, и – чаще, потому что проще найти, – из обычных итальянских гигантских огурцов. Вторые тонко нарезают, а если кожура толстая и горькая (как правило, она у итальянских огурцов именно такая) – ещё и предварительно чистят.
Маринад итальянские хозяйки готовят по-разному. Один из самых распространённых вариантов: вода и белый винный или яблочный уксус (в равных частях), соль, сахар и немного мёда. В банки также добавляют чеснок, свежий укроп (не то чтоб часто, но встречается в Италии), разный перец горошком и немного свежего чили для большей пикантности.
Другие варианты использования огурцов в итальянской кухне:
- Иногда их добавляют в салаты (это, скорее, домашняя кухня, да и вообще "салат из свежих овощей" в Италии – это чаще всего просто салатные листья).
- "Новая итальянская кухня" не запрещает использовать кружочки огурцов даже в салате caprese – вместе с традиционными для него томатами и моццареллой.
- Огурцы также используются в традиционном тосканском блюде panzanella. Это летний салат из чёрствого хлеба, красного лука, помидоров, огурцов и базилика с заправкой из оливкового масла с уксусом.
- Кроме того, с огурцами можно приготовить небольшие закуски для аперитивов. Например, тонко нарезав их вдоль, сделать рулетики с начинкой из мягкого сыра.
- Однажды друзья-итальянцы подавали на ужин мясо с гарниром из... жареных огурцов.
- Чаще всего, впрочем, здесь используют огурцы, чтобы приготовить "экзотические" блюда родом из других стран – гаспаччо, греческий салат, табуле, роллы...
- Отдельная история – поедание огурцов во всех видах теми, кто ведёт здоровый образ жизни или просто хочет похудеть. Эти превращают водянистый овощ в холодные супы или добавляют его в соки и смузи.
Ещё об итальянской кухне на моём канале:
Итальянская "кухня бедняков" и несколько типичных блюд