Найти в Дзене

Яблочное молоко

Когда мы купили дачу наши соседи, знатные огородники, стали делиться с нами секретами мастерства. Урожаи у них действительно были рекордными, поэтому мы внимали. Наконец дело дошло до самого главного условия такой урожайности.

- Главное, конечно, хорошо унавозить! – закончил лекцию сосед.

- Что? – спросил мой отец, человек далекий от агрокультуры.

- Унавозить, в смысле удобрить. Удобрение тут в деревне можно брать, я вас познакомлю с женщиной. Она корову держит.

После этого наше семейство интерес к огородному искусству потеряло.

А деревня была буквально через дорогу. Небольшая, но зажиточная. У всех огромные каменные дома, машины хорошие. Особенно выделялся один участок – вокруг необыкновенной красоты дома возвышались солнечные батареи. Я такие до этого видела только по телевизору и за границей, да и то не везде.

И вот в начале августа, когда у всех начали поспевать яблоки (а год был яблочный), к этому дому, как крысы за дудочкой из средневековой легенды, потянулись дачники с тачками, гружеными яблоками. Чуть позже до нашего участка долетел запах естественного удобрения, так сказать. И не пропадал. Мы поняли, что соседи закладывают в грядки главный компонент урожайности.

На следующий день все повторилось. С утра наши соседи с тачками яблок вереницей шли в деревню, а через несколько часов началось удобрение грядок.

Пошли выяснять. Нас в основном интересовал первый пункт программы – куда они везли яблоки. Мы эти яблоки просто кидали в багажник машины и развозили по всем знакомым. Выкидывать рука не поднималась, а от старых хозяев осталось на участке 20 яблонь.

- Так мы Марии Петровне свозим яблоки в обмен на навоз! – поделился опытом сосед. – Я же обещал вас познакомить, если вам надо будет.

- Это как? – уточнил папа.

Тут сосед и рассказал про бартер.

У хозяйки того дома с солнечными батареями было большое хозяйство – перепелки, куры, а главное – корова Милка. Корова эта была таких выдающихся размеров, что не могла выйти из коровника. В дверь не пролезала. Так что водить ее пастись возможным не представлялось. Один раз Мария Петровна задержалась с дойкой, так обеспокоенная Милка пошла сама к ней из коровника. Вышла вместе с дверью, в которую не могла пройти.

Поэтому она круглогодично стояла в своем коровнике. Ей с одной стороны приносили еду, с другой стороны забирали …. удобрение.

И вот в яблочный год Мария Петровна устраивала взаимовыгодный обмен. Тачку яблок для коровы меняла на тачку удобрения. Ты привозил яблоки (не гнилье, максимум с битым бочком от падения), высыпал их, потом тебе давали лопату и ты шел в коровник с другой стороны - накидывал себе тачку удобрения.

Мария Петровна решала сразу две проблемы – кормежки Милки и уборки за ней. А дачники избавлялись от излишка яблок и увеличивали урожайность грядок. Все были довольны.

Корова яблоко целиком не ела. Особо доверенным и близким к Марии Петровне дачникам разрешалось яблоки разрезать, чтобы Милке было удобно кушать.

Нас повели на знакомство. Мария Петровна еще раз объяснила технологию, но папа сказал:

- Мы хотим только яблоки отдать. Навоз забирать не будем.

- Тогда надо будет доплатить. Сын же ваше удобрение должен будет вам на машине везти или тачками, - Мария Петровна решила, что мы не хотим руки пачкать.

Пояснения отца, что нам это удобрение вообще не нужно, мы просто хотим яблоки пристроить, Марии Петровну несколько насторожило.

Правда через пару дней она пришла к своей подруге, которая жила через улицу от нас. Ну и зашла к нам. Осмотрев чахлые клумбы, еще более чахлые грядки и 7 соток, усыпанные яблоками, она сказала:

- Понятно. Вы пойдете как оптовики. Сын приедет на своей машине, яблоки сложите ему в багажник.

Сын, забрав яблоки, вручил нам кабачки, огурцы и даже саженцы цветов. А сразу после отъезда к нам примчался сосед:

- Если вам удобрение не надо, может, вы для нас его брать будете?

- Пожалуйста, только вы сами его вывозите.

Сосед умчался радостный, Мария Петровна позвонила и не менее радостным голосом сообщила, что дозволяет соседу забирать Милкино добро за нас.

Очень быстро мы вошли в число особ, приближенных к Марии Петровне. Приблизились до такой степени, что нам разрешили резать яблоки для Милки и даже предложили покупать молоко. А добиться этого было не просто – молоко было какое-то совершенно необыкновенное, некоторые клиенты за ним из Москвы приезжали.

Молока нам досталось почти литр. Я неслась с ним домой как угорелая – очень хотелось попробовать. Была уверена, что она будет пахнуть яблоками, а то и иметь их привкус. Шутка ли – месяц почти одни яблоки жевать.

Понюхала и мне тут же поплохело. Запах был странным, я решила, что дали какое-то порченное. Позвали соседей.

- Конечно, странно пахнет. Это же вам не порошковое из магазина. А Милкино. Самое что не наесть натуральное.

В общем, по вкусу оно тоже сильно отличалось от магазинного, а яблочного привкуса не было в нем совсем. Нам, жителям человейников, оно совсем не понравилось.

А яблоки Марии Петровне мы все равно возим уже много лет. Только ест их теперь Милкина внучка, Зорька. Да и тачку удобрения иногда на участок тащим…

#лето #дача #сад и огород #соседи #деревня

-2