Давно хотела приготовить гранолу, но все как то руки не доходили..а тут в интернет магазине увидела... так и цена конечно...
Это всего лишь один вариант... ЕЕ как оказалось очень много с разными вкусами и разными добавками...
Я сделала с тем что у меня было дома в период изоляции.. готовила ее в марте как раз в самое начало, тогда про запас купила геркулесовой крупы, так как домашние очень любят на завтрак кашку)))
Решила разнообразить утренний рацион... Гранола.... (позже хочу попробовать рецепт каши в баночках на ночь в холодильник)
По составу она может быть всевозможной...все зависит от ваших предпочтений..
1. Основой идет геркулесовая крупа (крупная, не подойдут каши быстро развариваемые), можно взять гречневые хлопья, но последнее время я их просто не нахожу..
2. Сухофрукты изюм, курага, чернослив, цукаты (детям понравилось с добавлением вяленой клюквы и цукатов из ананас )
3. Семечки и орехи тыквенные семечки, миндальный, грецкий орех, льняные и кунжутные семена... и другие по вашему вкусу..
4. Подсластить мед, сиропы, в некоторых рецептах видела добавляют специи куркума, имбирь, корица...
Я не добавляла в гранолу масла, так как был сладкий сироп для приготовления коктейлей, ну и мне кажется масло может в дальнейшем дать горчинку.. это мое мнение.
Для приготовления я взяла:
- овсяные хлопья 400 грамм
- семечки тыквы очищенные (порубила) 2 ст.л.
- льняные семечки 2 ст.л
- изюм 50 грамм (больше не было)
- курага 50 грамм
- чернослив 50 грамм
- сладкий сироп
- мед 100 грамм
я сразу делала двойную порцию... в большой миске, что бы удобнее смешивать
Смешала все продукты, добавила сиропи растопленный мед(он у меня загустел) Сладость смотрите сами, может это кому то будет сильно сладко, а кому то и не хватить... мне не хватило, я потом при приготовлении с йогуртом, добавляла еще немного меда.
Все хорошо перемешав выкладываем на лист (в рецептах рекомендуют выложить на пергаментную бумагу, но у меня на листе не ничего не прилипает) Лист у меня большой, поэтому поместилось все сразу.
Отправляем в разогретую духовку при температуре 120 - 140 градусов минут на 15 - 25 ориентируйтесь на свою духовку, обязательно. Не забываем помешивать. Если использовать сырые яблоки то потребуется больше времени на сушку.
Как гранола начнет приобретать приятный молочный цвет можно вынимать, но мне хотелось немного потемнее и оставила на 25 минут.....
Очень понравилось... и готовить и кушать.
Кушать гранолу можно добавляя в йогурт, заливая молоком и немного сахара, добавляя свежие фрукты или без них... можно натереть шоколад или использовать кондитерский шоколад... очень красиво смотрится и вкусно.
Муж смешивал с йогуртом перед работой, пока она размокает и впитывает влагу, умывался и собирался на работу зарядившийся полезной едой.... говорит что долго кушать потом не хочет... и сладости все время просит добавить... ВСЕ ТАКИ большой сладкоежка))) ничего не поделаешь...
еще пару рецептов :
может для вас такой состав будет интереснее
Хранить гранолу можно около 2 недель в стеклянной банке, или я ссыпаю в пакеты с замком из под магазинных мюсли,... так меньше места занимают и хорошо лежат.
Не учу вас жизни, а делюсь своим... поддержите лайком ... а что бы не потерять понравившийся рецепт ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
так же загляните на мои новые пробы рецептов))
Булочки для БУРГЕРОВ, готовим дома и что из этого у меня вышло?