Найти в Дзене
РыбачОК

Чехонь: где водится, и как ловить самую вкусную рыбу в вяленом виде.

Чехонь очень вкусна в вялено-соленом виде. Никакая вобла с ней по вкусу не сравнится. С виду чехонь похожа на селедку, хотя на самом деле к ней она никакого отношения не имеет. Она относится к карповым рыбам и есть почти во всех реках европейской части России, и поймать ее совсем нетрудно.


Очень красиво чехонь играет в воде. Чешуя у нее серебристо белая, мелкая. Ходит она большими стаями и место, где она кормится, выдают чайки. Чехонь - рыба стремительная, скоростная и энергичная. Этот вид легко адаптируется к пресной и соленой воде. Водится эта рыба во всех морях и реках европейской части России. Но на север, дальше Невы она не забирается. Рыба достаточно крупная, длиной до 40 см, но может быть и больше. А вот вес у нее небольшой, при максимальной длине она весит не более 600 грамм.

Чехонь. 50 грамм (Фото из личного архива, 2019 г.)
Чехонь. 50 грамм (Фото из личного архива, 2019 г.)

Чехонь – хищник, но добыча ее мала. Это малек или насекомые, за которыми она выпрыгивает высоко из воды. Не стоит ловить эту рыбу с берега удочкой, она очень редко заходит в мелкую воду. Либо снасть должна быть такой, что ее можно закинуть на большую длину. Если замечено место кормежки этих рыб, то к ним смело можно подобраться на лодке. На глубине чехонь теряет свою осторожность и не обращает внимания, даже если рядом одну из них поймали. Чехонь любит также места с быстрым течением или перекаты.

Чехонь ловится круглый год!

Но лучшая рыбалка на нее весной до нереста и осенью, когда рыба возвращается к местам зимовки. Ловят ее на опарыша, мотыля, кузнечиков, стрекоз, мух, оводов, червей, поденок, конечно же на кукурузу. Берет чехонь и искусственную приманку, лучше желтого или красного цвета. Это могут быть пенопластовые шарики, нитки, силикон, мушки, вращающиеся и колеблющиеся блесны самых небольших размеров, воблеры. Можно насаживать на крючок вместе опарыша и мотыля. Крупная чехонь ловится на живца не меньше 5 см в длину.

Необходимые снасти: донка, фидер, удочка, спиннинг. Леска нужна тонкая, не более 0,2 мм в диаметре. Если рыба держится у поверхности, то нужно на крючок насадить шарик из пенопласта. При вываживании рыбы лучше применить сачок, так как губы у нее мягкие и при рывке вверх рвутся. Не стоит подплывать к рыбе на работающем моторе, она уйдет. Лучше пользоваться веслами. Если после нескольких удачно выловленных рыбин клев прекратился, то это значит, что чехонь испугалась и ушла. Придется и рыбаку снять лодку с якоря и, не запуская двигателя и не пользуясь веслами, переместиться на метров 50-200 в сторону.

Всем удачного клева и как говорится - ни хвоста, ни чешуи!
Подписывайтесь на канал в
Телеграм.