Эта невероятная история произошла в летний понедельник на опустевшем к вечеру рынке маленького поволжского городка. Началось все с белого арбуза. Вернее, с арбуза светло-салатового цвета, лежащего в куче обыкновенных.
Все знают, что арбуз внутри, если правильно выбирали – красный, а если ошиблись – белый. Что-то подсказывало, что этот внутри и красный, и сладкий. Но цвет… Иначе как подозрительным назвать его было трудно. А в чем можно подозревать арбуз, да ещё такого невероятного цвета? Конечно же, он напичкан нитратами!
У арбузов стояли и разговаривали покупатели. Хлопали ладонями по круглым зелёным бокам добиваясь особой гулкости звука. Просили продавца залезть в кузов старенького КАМАЗА и достать арбуз побольше, поменьше, поспелее, покруглее… Моя бабушка бы сказала – кобенились. Но странный арбуз все обходили стороной.
- А чего это у вас арбуз - белый?
- Белый???!!!! - ловлю на себе недоуменный взгляд продавца.
Я показываю пальцем на подозрительный арбуз, который тут же выхватывают из кучи и суют мне под нос.
При ближайшем рассмотрении оказывается, что он изукрашен мраморными прожилками, а звук издаёт именно тот, который вселяет в душу уверенность в благополучии завтрашнего дня. На меня обрушивается шквал информации.
Оказывается, что этот арбуз очень редкого сорта, который называется «Юбилейный». Сорт старинный, и сейчас таких не выращивают. Тут же выясняется, что машина пришла из Камышинского района. Что рядом с их деревней находится селекционная станция, где выводят новые сорта арбузов. На станции все серьезно - по 800 метров между сортами, чтобы не было переопыления; лесополосы, чтобы избежать водной эрозии. Я представляю, как они лежат на своих полях, похожие на огромных колорадских жуков.
- Видишь… «Холодок»! - мне показывают арбуз, который я всю жизнь считала самым обыкновенным - на нашей станции есть селекционер, по фамилии Холодов, который вывел 100 новых сортов. Этот назвали в его честь. «Холодок» у любого до Нового Года пролежит. А если человек арбузы хранить умеет, то и до 8 марта пролежит.
Я арбузы хранить не умею, поэтому представляю новогоднюю елку, а под ней арбуз. А что? Прекрасный подарок! Можно сказать – экзотический.
В разговор вступает один из покупателей
– Подвешивать их надо.
- ????
- Подвешивать. В сетке от лука. У нас здесь раньше тоже арбузы росли. На острове, который водохранилище затопило. Там почва была песчаная. Арбузы песок любят.
С этим утверждением никто не спорит. Продавец и покупатели (а все они, похоже, давно знакомы) углубляются в тонкости арбузных проблем. Я с удивлением узнаю, что каждый арбуз за время роста берёт из земли 2 тонны воды. И что поливать их нельзя. А если поливать, то корня арбуз не пустит. Но именно благодаря корню, длинна которого 8-10 метров, ему достаточно всего 2 дождя за сезон.
Я представляю себе 10 метров – дом в 3 этажа. Что-то не верится. Но мне тут же объясняют, что корень у арбуза такой же длинны, как арбузная плеть. И я сдаюсь. Пусть так, я ведь никогда не видела, как растут арбузы. В моём мире нет понятия более дикого, чем «солёный арбуз», а сюда, на заказ, везут маленькие арбузики на засолку.
Мои собеседники, действительно, давно знакомы. В 1992 году, взяв в банке ссуду, продавец арбузов купил этот КАМАЗ и впервые привёз арбузы в Хвалынск.
- Я жил в деревне, где всегда выращивали арбузы. Мы их мальчишками на Волгу к пристани возили. Там баржи грузились и шли в Москву. И ведь никто ничего не взвешивал. Делали из проволоки круглые шаблоны и вес определяли по диаметру. Сейчас для наших арбузов в Москву пути нет. Из деревни уехали все. И мои дети давно в городе. Веришь, мне через год 70 лет исполнится… Юбилей… Хочешь я тебе стихи почитаю...
В его стихах – незащищённость и грусть. Надежда, что придет кто-то сильный, наделённый властью и поможет. Не ему, его маленькой деревне. Но сильные помогать не спешат…
- Деревушки наши, как костёр сгоревший,
Оставляют пепел по ветру летевший...
Его простенькие стихи звучат на внезапно погрузившейся в пронзительную тишину безлюдной базарной площади. И вдруг…
- А можно и я вам свои стихи прочту? Все поворачиваются в сторону сказавшего это мужчины, который дольше всех лопатил арбузную кучу.
- …Отделавшись от будничных забот,
От срочных дел и от привычек вредных
В деревню еду. В дебрях заповедных
Затерянную. Вот крыльцо и вход
Знакомый с детства. Печка греет дом,
Пристанище моей субботней лени.
Настойчиво стучится ветер в сени.
Поземка за зашторенным окном
Играет. Ветер сыпет грусть в стихи,
Настойчиво трещат дрова сухие.
Заметишь ты – к веселью мы глухие
Под накипью житейской чепухи…
Мы стоим в пронзительной тишине пустого базара и читаем стихи.
Из-за угла к нам приближается занятый своими мыслями прохожий. Видит арбузы. Останавливается. И задает вопрос, который на 100% соответствует этой невероятной ситуации.
- А что «Холодок» уже созрел?
Истина где-то рядом. Правда передаётся из уст в уста.
Я буду рада, если эта статья поможет вам быть здоровыми и счастливыми.
Каталог моих авторских экскурсий доступен в ВКонтакте в разделе "статьи".
С уважением, Лена Маринина. Стихи Владимира Куликова.