Так уж получилось, что 1 июля поехал в деревню, отголосовал раньше, благо возможность предоставили.
А накануне открыли памятник подо Ржевом. Давно хотел проехать посмотреть, как он выглядит наяву - много было восторженных отзывов, рекламных изображений, да и Президент выступил на фоне памятника - реклама им обоим.
Так что дополнительная сотня километров по дальней дороге не казалось такой уж дальней - поездка этого стоила.
Памятник, действительно, впечатляет. Это не памятник победы, не памятник геройства и самопожертвования. Это памятник Памяти, памятник скорби.
И поставлен хорошо, и взгляд удивительный и журавли, уносящие солдата в небо -замечательная задумка. И решена она красиво. В сознании сами собой всплывают слова Р.Гамзатова - удивительно, что их нет нигде. А может быть и правильно - слова застыли в фигуре сами собой.
Прошел вокруг - какой-то скорбью и печалью веяло. Даже не торжественностью, а покаянием и спокойствием. Этого ли хотели добиться архитекторы? Не знаю.
В последнее время стало популярным ржавеющее железо, как ограждение, и как материал, для конструкций, и здесь оно тоже очень удачно обыграно.
Народу, несмотря на 9 часов утра, было достаточно много. В основном московские и тверские номера.
Впечатление очень приятные, и если у Вас будет минутка заскочить с Новорижской трассы рядом со Ржевом на комплекс, обязательно воспользуйтесь этим шансом. Чуть-чуть погрустить и вспомнить о тех, кто не вернулся с этой войны. #кактотак