Классный актёр, спустивший свою кинокарьеру в унитаз - потому что не считал её главной в жизни
Короткая версия ранее уже публиковавшейся статьи. Полная же, более литературная – по ссылке в конце данного текста.
* * *
Год назад, 24.07.2019, в возрасте 75 лет умер великий голландский и мировой актёр Рутгер Хауэр.
"Хауэр не только добился профессионального признания и международной популярности, но и стал иконой глобальной поп-культуры. Мало какой фильм любимый так сильно и так долго, как «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта — и мало какой монолог цитировался так часто, как прощальные слова репликанта Роя Бэтти (для увечивания в истории кино Хауэру хватило бы и одной этой роли).
«Я видел как лучи Си пронизывают мрак близ ворот Тангаузера.
Все это затеряется во времени, как слезы в дождь.
Время умирать”.
Хауэр, сыграл еще более 150 персонажей. В шедеврах авторского кино — и проходных экшен-бэшках США. В международных блокбастерах — и в малобюджетном «киноманском» грайндхаусе. Играл статных героев и записных злодеев, вояк и художников, миллионеров и бомжей, викингов и вампиров. Но всегда был интересным.
Такой же — не образцовой, на любой зрительский вкус — была и его карьера. Где был и секс-символом, и звездой боевика, и характерным актером, пускай даже на эпизод. Поэтому фраза подзаголовка об унитазе - только на взгляд прагматиков и (или) "правильных" актёров.
В начале 1980-х Хауэр мог, но не стал входить в голливудский эшелон «А»: Фильмы и роли прошли проверку временем, даже если не сразу становились хитами (как и провалившийся в прокате «Бегущий по лезвию»). Независимость была артисту дороже мнимых привилегий суперзвезды.
Антон Долин: "В 1999 году 55-летнему Рутгеру Хауэру вручили приз как лучшему голландскому артисту столетия. И лишь тогда поняли, откуда он.
Осознанный космополит, полиглот, авантюрист и путешественник, Хауэр считал отчизной весь мир и играл персонажей любых национальностей (и русских тоже). А самая знаменитая роль - персонаж без роду и племени, романтический репликант-бунтарь Рой (1982 г.).
Артист с рождения — родители преподавали актерское мастерство и драматургию, — на сцену он вышел в 5 лет. До карьеры в кино успел многое. В 15 лет сбежал из дома на судне деда, но не стал моряком из-за дальтонизма. Работал автомойщиком и плотником, увлекся автомобильным и мотоспортом (позже многие трюки в фильмах выполнял сам). Отслужил в десантниках 2 года, после чего «откосил», успешно симулировав психическое заболевание.
Только после этого закончил театральный институт, не определившись, актером будет или режиссером. Пока не встретил такого же молодого и амбициозного, режиссера Пола Верховена.
Их общий дебют ровно 50 лет назад: в 1969-м – сериал о приключениях рыцаря «Флорис», с Хауэром в главной роли. Невозмутимая харизма, сексуальность и юмор моментально сделали его звездой.
Затем «Турецкие наслаждения» (1973), душераздирающая и скандально откровенная история любви. Лучший голландский фильм всех времен, по народному голосованию.
И ещё несколько блестящих лент: лукаво-костюмная карьерная драма «Китти-вертихвостка», первертно-героический «Оранжевый солдат» о II мировой, радикальные и патологические «Лихачи» о сексуальной ориентации и автогонках, изобретательная, кровавая и чувственная о средневековье - «Плоть и кровь».
Потом их пути разошлись, Хауэр так и не сыграл «Робота-полицейского» в голливудском дебюте Верховена, но, что забавно, начал всемирную карьеру, прославившись ролью другого, не менее человечного, робота у Скотта.
Удивительный феномен многоликого Хауэра – совмещение карьеры звезды трэша, часто безвкусных, кровавых, нелепых жанровых картин, с работой у лучших режиссеров современности. Эффектное попадание в типаж «зловещего иностранца» не мешало ему проявлять глубину и амбивалентность своего ледяного юмора, необоримого животного обаяния.
Пожалуй, такую двойную жизнь и культовой звезды европейского авторского кино, и популярного любимца публики, вел еще только друг Ингмара Бергмана, Макс фон Сюдов. Им доводилось работать вместе.
Хауэр сыграл и убийцу Вульфгара в «Ночных ястребах» с Сильвестром Сталлоне, и журналиста Теннера в «Уик-энде Остермана» великого Сэма Пекинпа по роману Ладлэма. Чудовищный маньяк в популярном триллере «Попутчик» и героический Александр Печерский в «Побеге из Собибора» («Золотой глобус» актёру).
А ещё блаженный бродяга Андреас в «Легенде о святом пропойце» Эрманно Ольми («Золотой лев» в Венеции), и безымянный Бомж из «Бомжа с дробовиком» — смешнейшей ленты, выросшей из фейк-трейлера к ленте Тарантино.
А ещё Таинственный Уильям Эрл в «Бэтмен: Начало» Кристофера Нолана и зловещий кардинал Рорк в «Городе грехов» Роберта Родригеса. Дракула в одном фильме и заклятый враг Дракулы Ван Хельсинг в другом.
Наконец, нанятый королевой Охотник в сказочном «Десятом королевстве» — и сам Питер Брейгель-старший в изящном фильме «Мельница и крест» Леха Маевского.
Хауэр запоминался, даже если появлялся в фильме на несколько секунд».
КМ: практически со всем этим согласен, как специалист в прошлом (увы, сейчас на кино совсем не остается времени). Лично я навсегда запомнил его в лучшем, по мнению многих специалистов, фантастическом фильме "всех времён и народов" "Бегущий по лезвию" и историческом боевике "Плоть и кровь".
Для меня он (и навсегда) потрясающий актёр-философ, не столько по игре, сколько по его угадывающемуся - за его ролями и его внешностью - мироощущению, с его очень умными глазами, сквозь грусть которых пробивается ирония.
Единственно, не согласен насчёт "увлекательной судьбы и самых ярких ролей актера" — похоже, не столько увлекательной, сколько тяжёлой в материальном плане, что и заставляло его играть в неоднозначных фильмах.
…В Нидерландах год назад умер актер Рутгер Хауэр, который навсегда останется в нашей памяти...
Полная версия - https://zen.yandex.com/media/id/5a608efb1aa80c66f9885096/konstantin-mochar-o-velikom-aktere-rutgere-hauere-5d49c87df2df2500ae39c1e1
PS: Уважаемый читатель. Если Вы мой соратник в противодействии информационной войне, развязанной против России и русских, против всего хорошего в этом мире, помогите поддержкой - чтением и других моих текстов, "лайками" и комментариями.
29 июля 2020 г.