Найти в Дзене
ЩУКА - KЛЮKA

Три рыбы из наших водоёмов, которые выживают в болотах и переносят сильную жару

"Выживает — сильнейший!" - закон естественного отбора. Природа способна запустить этот процесс в любой момент и даже человек не в силах оспорить её решение. Останутся, только те — кто сумеет приспособиться. О наших рыбах, которые переносят жару, лучше всех своих сородичей, я расскажу в этой статье.

Рыба дышит растворённым в воде кислородом, где его концентрация — гораздо ниже, чем в атмосферном воздухе, а усвояемость — хуже. По этому рыбы очень чувствительны к его уровню. Но некоторые виды, в процессе эволюции, выработали уникальные способности, позволяющие выживать в условиях, когда у других представителей шансов нет.

Про зимние заморы, знают многие, но летом может произойти похожая ситуация. Дело в том, что содержание растворённого кислорода, зависит от температуры воды. Чем она теплее — тем кислорода меньше, а обмен веществ рыб и потребность в нём - выше. Отсутствие течения и обильная растительность — усугубляют положение. От способности организма подстроиться под эти условия и зависит выживаемость.

Не буду касаться "экзотики", а назову самые "живучие" виды обитающие в наших "болотах".

1. Благодаря способности усваивать кислород не только из воды, но и даже из атмосферного воздуха, у этой рыбы нет конкурентов.

Поднимаясь к поверхности, она захватывая воздух ртом и усваивает кислород с помощью кишечника.

При этом, она зарывается в прохладный ил, что способствует охлаждению, снижению обмена веществ - а значит и потребности в кислороде. Это вьюн. Летние заморы ему не страшны, а вот зимой, приходится туго.

Вьюн
Вьюн

2. Раньше эта рыба населяла каждую "лужу", но сейчас стала "экзотикой", несмотря на супер-способность — выживать при низком уровне кислорода. Речь о карасях. В болотах, выживает только "золотой", но в более "комфортных" местах его вытесняет "серебряный".

"Красные" караси- допускают падение уровня кислорода, в два раза ниже, чем "белые". У их "гибридов" - этот порог так же высок.
"Красный" карась
"Красный" карась

3. Третий обитатель, который встречается в "заморных лужах" - широко распространён, но ведёт скрытный ночной образ жизни и поймать его не просто.

Он переносит нагрев воды до 37 градусов, зарываясь в ил.

По этому на "платниках", где их часто разводят, при спуске воды, в лужах остаётся много, зарывшейся в ил рыбы. Это желанный трофей рыболова - линь.

Линь
Линь

Хуже других, переносят летнюю жару, "речные" виды — лещ, судак, налим, язь, голавль. Потребности в кислороде щуки и окуня — ниже, а самый "живучий" хищник — это сом. Ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!