Иммуноферментный анализ крови , сокращенно ИФА, используется в диагностике многих инфекционных, гематологических, онкологических заболеваний, первичных и вторичных иммунодефицитов и др. патологий.
Иммуноферментный анализ крови — этот лабораторный метод диагностики основан на специфической реакции «антиген-антитело», позволяющий обнаружить вещества белковой природы биожидкостей.
ИФА имеет неоспоримые преимущества по сравнению с другими методами диагностики (высокую чувствительность, быстроту проведения, возможность выявления заболевания на ранней его стадии, незначительное количество биоматериала для исследования, автоматизацию процесса). Исследование может быть качественным и количественным, что позволяет определять не только наличие специфических иммуноглобулинов, но и их концентрацию, что дает представление о течении заболевания, его тяжести. В качестве оборудования для проведения анализа используются иммуноферментные анализаторы.
Оборудование для ИФА (Иммуноферментный анализатор)
Иммуноферментный анализатор
Иммуноферментный анализатор – это современное лабораторное оборудование в виде автоматизированной установки, с помощью которой проводится анализ, показывающий качество и количество антител и антигенов в биоматериале.
Анализаторы выполняют многообразные функции: смешивают реагенты, продвигают исследуемый образец к рабочей платформе, очищают миксеры и дозаторы, кардинальную стерилизацию системы. Все эти функции выполняются так быстро, что позволяет выполнять полный анализ в течение считанных минут. Работа анализатора, обработка результатов и их хранение контролируется автономным программным обеспечением.
Принцип действия ИФА-анализатора
Принцип работы анализаторов базируется на разнице отношения интенсивности входящего потока излучения, проходящего через исследуемый образец биоматериала и света, поглощенного им. Они определяют оптическую плотность жидкостей в 8-, 12-луночных стрипах и 96-, 384- и 1536-луночных планшетах.
Назначение
Иммуноферментные анализаторы предназначены для измерения оптической плотности жидких биопроб методом ИФА и обработки результатов.
Преимущества ИФА-анализаторов
- Выдают табличные результаты анализа.
- Подключаются к компьютеру, но могут работать без подключения к компьютеру, достаточно настроить их по определенным параметрам.
- Сохраняют результаты анализа.
- Оповещают обо всех этапах работы звуковыми сигналами.
- Предупреждают об ошибках оператора.
Виды ИФА анализаторов
Рынок данного оборудования представлен большим числом производителей, каждый из которых имеет свои особенности анализа. Все многообразие моделей классифицируют:
По степени автоматизации процесса анализа
- Автоматические, с минимальным участием в процессе специалистов.
- Полуавтоматические, требующие участия специалистов для приготовления препаратов, смешивания, промывания и т.д.
По видам используемых реагентов
- Открытые системы, использующие различные реагенты промышленного производства. Приборы требуют определенной настройки, которую выполняют вручную или через штрих-код реагентов.
- Закрытые системы, работающие только с определенными реагентами, не требующих дополнительных настроек.
Personal Lab
Полностью автоматический иммуноферментный анализатор, производства фирмы Adaltis, Италия. Система открытая, позволяющая работать с любыми тест-системами отечественного и иностранного производства.
Gen 4
Автоматизированный открытый анализатор компании Adaltis. Gen 4 подходит для массового скрининга на различного рода вирусы.
Stat Fax 4200 Awareness Technology
Иммуноферментный анализатор планшетного типа, открытой системы, со встроенным жидкокристаллическим дисплеем и принтером. Производитель – США.
Ридер RT-2100C
Автоматический планшетный анализатор фотометрического вида, с использованием новейших достижений в области оптики и электроники Производитель – КНР.
Сhem-2100 HTI
Микропланшетный фотометр, предназначен для считывания сигнала в 96-луночных планшетах при выполнении иммуноферментных анализов. Производитель – США.