Поморское село Териберка, расположенное на берегу Баренцева моря, всегда манило путешественников особым шармом. Туристы приезжают сюда за романтикой природы, кинематографисты - за атмосферными видами, другим же просто любопытно, как и чем живут люди в поселке на самом краю земли.
Здесь снимался знаменитый «Левиафан» Андрея Звягинцева, после которого село на время превратилось в символ безысходности, депрессии и русской тоски. После этого в Териберку вдохнули «Новую жизнь» . С 2015 года сюда на международный фестиваль каждый год со всех уголков мира съезжаются музыканты, фолк-коллективы, спортсмены, рестораторы и дизайнеры со всего света.
Маленькое село в Русской Арктике регулярно вдохновляет на творчество поэтов и мастеров. Член Союза фотохудожников России Виталий Новиков смог разглядеть еще одну сторону Териберки - сказочную, полную красок, магического обаяния и волшебства.
Традиционно основу хозяйственной жизни Териберки всегда составляло рыболовство. Сейчас ставку делают на туризм.
До 1984 года попасть в Териберку можно было только морем – дороги в село не было. Впрочем, то, что есть сейчас, тоже не назвать полноценной дорогой - асфальт планируется проложить только в будущем.
В этом году Териберке исполнилось 150 лет. В последние годы село приобрело популярность у авто- и мототуристов, дайверов, любителей морской рыбалки и сноукатинга. В планах создание природного парка и комплекса туристических объектов.
Фото: Виталий Новиков
#териберка #арктика #природа #звягинцев #левиафан #кино #новаяжизнь #депрессия #фото