Характеристики неблагополучной семьи варьируются от семьи к семье, но нездоровые семьи могут проявлять одну или несколько из этих общих характеристик. Оставленные неисследованными и нерешенными, эти семейные черты могут передаваться из поколения в поколение.
Неблагополучная семья профессионально определяется как «семья, в которой нарушены отношения или общение, и члены не могут достичь близости и самовыражения». Семья считается неблагополучной, если они регулярно отвечают этим критериям, как стандартная часть их совместной жизни.
Для каждой черты неблагополучной семьи существует своего рода скользящая шкала, где семьи на обоих концах спектра испытывают крайность, что вредно для здоровья.
Плохое или неэффективное общение
Члены неблагополучных семей с трудом слушают друг друга и выражают чувства соответствующим образом . Неправильные члены семьи могут вообще не разговаривать друг с другом или не часто разговаривать. В других случаях члены семьи могут много кричать. Общение, которое является косвенным, недобрым и односторонним, распространено в нездоровых семьях.
Сравнение членов семьи
Родители, которые ожидают, что все их дети будут следовать одному и тому же жизненному пути, создают проблемы, когда сравнивают каждого ребенка с другим в семье. Фразы типа "Почему ты не можешь быть больше похож на Джонни?" являются примером этих сравнений. Эти сравнения могут быть явными, например, когда вокруг дома висело больше фотографий одного ребенка, или тонкими, как комментарии сравнения.
Борьба за власть
Когда один член семьи пытается контролировать всех остальных или несколько членов семьи соперничают за контроль, это создает дисфункцию. Те, кто чувствует себя под контролем, могут впоследствии испытывать проблемы с самооценкой, симптомы депрессии, беспокойства, а также расстройства, связанные с травмой, и им трудно регулировать свои собственные эмоции . Те, кто борется за власть и контроль, могут сделать это насильственными, непредсказуемыми и / или хаотическими способами. Когда власть не сбалансирована в семье, это может привести к нестабильному домашнему хозяйству.
Чрезмерная критика
Чрезмерная критика считается формой словесного оскорбления. Критика может быть тонкой, такой как постоянное издевательство над внешностью или поведением, или может включать прямые комментарии, подразумеваемые как оскорбления. Непрекращающаяся критика может привести к негативному самооценке и замедлению здорового эмоционального развития .
Непредсказуемые взаимодействия
Не зная, будете ли вы сегодня завтракать, или не зная, придет ли папа домой и начнет ли бороться со всеми, это может привести к эмоциональной травме у детей, когда они молоды и растут. Дети, которые растут в непредсказуемых условиях, могут в конечном итоге увековечить эту модель во взрослом возрасте, неосознанно тянувшись к партнерам и друзьям, которые помогают увековечить их детский опыт хаоса.
Условия для ухода
Любовь может отсутствовать в некоторых неблагополучных семьях. Например, мать может проявлять любовь к своим детям только тогда, когда они что-то делают для нее или получают прямо как. Когда член семьи ставит условия, когда они будут любить других, это может привести к нездоровой самооценке, ощущению неприязни, появлению симптомов тревоги, депрессии и расстройств, связанных с травмой, а также к проблемам с доверием.
От близости к близости
Близость в отношениях означает иметь глубокую, значимую и доверительную связь с другим человеком. В семьях с дисфункциональными чертами нездоровые структуры отношений, такие как взаимозависимые и родимые отношения между родителями и детьми, могут быть приняты за истинную близость. Проблемы интимности в семье происхождения могут существенно повлиять на ваш опыт близости, доверия и уважения в отношениях, не связанных с семьей.
Злоупотребление наркотиками или алкоголем
Те, кто перенес предыдущую или текущую травму, чаще употребляют наркотики и / или алкоголь . Активно использующий родитель или опекун не может создать безопасную, любящую и стабильную среду для своей семьи. Если несколько человек в семье используют, семья может испытывать более высокий уровень нестабильности в рамках их семейной системы. Употребление наркотиков и алкоголя - сложная проблема, часто обуславливаемая отвержением в детстве, травмирующими переживаниями и нездоровой привязанностью родителей и детей, и, вероятно, она будет сохраняться как постоянная семейная модель.
Недостаток сочувствия
В семьях с дисфункциональными чертами многие, а иногда и все члены, испытывают трудности с пониманием. Без понимания вашего собственного поведения воспитание сочувствия к другому человеку будет чрезвычайно сложной задачей. Когда эмпатия отсутствует, другие члены семьи могут чувствовать себя неправильно понятыми, подвергнутыми дурацкой критике, отвергнуты и подвергнуты критике за то, что они испытывают подлинные чувства или реакции на ситуацию. Кто-то должен чувствовать понимание, чтобы присутствовали доверие и близость.
Чрезмерные ожидания
Чрезмерные ожидания или перфекционизм - это когда ожидания члена семьи в отношении вас крайне нереалистичны или предъявляют к вам интенсивные требования. Когда вы не соответствуете этим ожиданиям, вас могут чувствовать вину, критику и даже наказание. Это может привести к негативному самооценке и чувству бесполезности.
Как справиться с неблагополучной семьей
Изучение того, как иметь дело с неблагополучной семьей, является уникальным процессом, который требует адаптации взаимодействий к вашей конкретной ситуации. Это может включать в себя избегание определенных семейных событий , разрыв связей с некоторыми или всеми членами семьи и установление соответствующих границ, которые помогают защитить ваше благополучие. Для тех, кто желает, семейная терапия, а также индивидуальная терапия могут быть полезными инструментами для лучшего понимания уникальных моделей и циклов взаимодействия вашей семьи.
Как функционируют неблагополучные семьи
Семьи с дисфункциональными паттернами обычно имеют долгую историю увековечивания нездоровых и часто бессознательных циклов взаимодействия. Лучшее понимание вашей уникальной семьи может дать вам представление о вашей роли в семейной системе.