Лично я храню и подсолнечное и оливковое масло одинаково - просто в дверце холодильника. И тут вдруг задумалась, а правильно ли я делаю? Может нужно хранить масло где-то в другом месте?
Растительное масло – продукт длительного хранения. Но полезные вещества в нем сохраняются, только если продукт находится в подходящих условиях.
Часто при хранении подсолнечного и оливкового масла мы допускаем серьезные ошибки. В результате оно может быстрее портиться или терять свои вкусовые и ароматические качества.
Основные правила
То, насколько долго и качественно масло сохраняет характерный вкус, аромат и полезные свойства, зависит от нескольких факторов: интенсивности освещения, температурных условий и достаточного поступления кислорода.
Поэтому нельзя допускать резких температурных скачков, а также следует придерживаться нескольких базовых правил хранения:
· оптимальная температура для масла подсолнечника – 8 – 17 градусов. Допустим интервал от 5 до 20 °C. Лучший диапазон для оливкового масла – 10 - 16°C, возможны также условия от 5 до 25°C. Если температура будет ниже рекомендуемой, вероятно появление осадка, при более высокой сокращается срок хранения, возможно возникновение горького привкуса;
· лучшее место для хранения масла – закрытый шкаф вдали от обогревательных приборов, плиты и окон. Нужно найти такое место, где на тару не будут попадать прямые солнечные лучи, а также избегать перепадов температуры. Это правило касается обоих видов масла;
· Лучшая тара для любого масла – темная стеклянная бутылка с толстыми стенками. Подойдет и керамическая емкость. Если стекло прозрачное, желательно обернуть в фольгу. В пластике хранить можно, но недолго. Металл – не лучший вариант для растительных масел.
· срок хранения в неоткрытой бутылке - до 2 лет. В ином случае нерафинированное масло холодного отжима следует употребить в течение 4 месяцев (при условии что оно хранится в темном стекле). В пластике – до 30 дней.
Если эти правила нарушать, масло будет сохранять свои свойства не так долго.
Распространенные ошибки
Частые ошибки, которые допускают многие хозяйки. И, как оказалось, я в том числе :
- чрезмерно длительное хранение масла. Если употреблять этот продукт после окончания рекомендуемого срока годности, он приобретает горький вкус и неприятный запах, а большинство полезных веществ исчезают;
- привычка ставить бутылку с маслом возле плиты. Воздействие высоких температур может привести к быстрой порче продукта;
- хранение в холодильнике или замораживание. Таким образом вы рискуете убить большинство полезных веществ, содержащихся в продукте.
- длительное хранение в пластиковой заводской бутылке. Такой продукт нужно употребить в течение месяца.
Этот полезный продукт, как растительное масло, может быть даже вредным, если его неправильно хранить! Поэтому стоит изучить представленные правила и применять их на своей кухне.
А как вы храните растительное масло?
Сливочное масло 72,5%, которое оказалось фальсификатом. В некоторых марках вообще нет молока
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.