Найти тему
Рок на БиС

Советский хард-рок. Часть 14. Уральский тяжелый цех № 1.

Новая серия отечественной тяжелой музыки от нашего второго автора МЮ.

В 80-е годы Свердловск (снова Екатеринбургом он стал несколько позже, поэтому в рамках нашего сериала мы этот город будем называть именно так) на равных боролся с Москвой и Ленинградом за звание рок-столицы СССР. Но что характерно — ни одна из полутора десятков уральских групп, добившихся всесоюзной известности, не играла тяжелый рок. Уральцы исполняли все, что угодно — и прогрессив,  и авангард, и новую волну, и вообще черт знает что, но, как это ни странно, чисто «металлических» команд в столице Урала было немного. Тем интереснее будет про них вспомнить.

Фото сайта nedradv.ru
Фото сайта nedradv.ru

Однако начать все же придется со «столпов свердловского рока», отдавших-таки свою дань тяжелому жанру. После распада легендарного Сонанса, игравшего крайне «навороченный» авангард, обе группы, ставшие его «наследниками», продолжили исполнять прогрессив, но в духе тогдашних тенденций несколько упростили и утяжелили свое звучание. Так, участники Трека (Игорь Скрипкарь, Андрей Балашов, Михаил Перов, Настя Полева и Евгений Димов) сами признавали, что наибольшее влияние на них в тот период оказывали Gary Newman (особенно его альбом Replicas) и Black Sabbath с Led Zeppelin. Свою музыку «трековцы» назвали «новый свинец», и даже идея именовать свои альбомы просто порядковыми номерами была позаимствована у LZ. В основу композиций группы чаще всего закладывалась жесткая басово-ритмическая тема, которую музыканты называли «параноидом», вокруг которой и «накручивалось» все остальное. В качестве примера мы выбрали номер «Может быль хватит?» с магнитоальбома 1980 года «Трек-I», исполненный «вживую» на концерте-«реюньоне» группы, состоявшемся в  2008 году в рамках фестиваля «Старый новый рок»: 

Ютуб-канал bbfstudio

Другой «осколок» Сонанса — созданный Александром Пантыкиным и Иваном Савицким Урфин Джюс — тоже не избежал «металлических» влияний. Хотя третий альбом «урфинов» и носил название «Жизнь в стиле Heavy Metal», музыка группы, на наш взгляд, все же больше относится к прогрессивному року, а точнее к той его разновидности, которая позднее получила название «Heavy Prog». При этом многие номера УД несли на себе четкий отпечаток «классического» харда. В качестве примеров можно привести «Автомобиль без управления» с релиза 1982 года «15»: 

Ютуб-канал Erny Salim

и «Контакт» с упомянутого третьего альбома, записанного в 1984 году —

Ютуб-канал  gsim047

Хорошо известно, что музыкантом, привнесшим в музыку УД весомую долю «тяжести», был гитарист Егор Белкин. Между тем, еще до прихода в эту группу, давшую ему всесоюзную известность, Егор в своем родном городе Верхняя Пышма — ныне пригороде Екатеринбурга, был одним из лидеров местной команды Р-Клуб, игравшей веселый  русский рок-н-ролл, иногда с включением в него элементов харда. После ухода Белкина к «урфинам» Р-Клуб, во главе которого встали басист Олег Моисеев и вокалист Сергей Долгополов, решительно сдвинулся в сторону конкретного «тяжеляка», исполняя мрачные опусы  авторства нового гитариста группы Михаила Злоцкого на стихи  друга и протеже знаменитого Ильи Кормильцева Николая Соляника. В 1986 году группа записала очень неплохой хард-роковый альбом «2х2=4» — 

Ютуб-канал МАГНИТОАЛЬБОМЫ

В том же году Р-Клуб  выступил на первом фестивале Свердловского рок-клуба, но, несмотря на участие в концерте уже ставших  известными Егора и саксофониста Наутилуса Помпилиуса Алексея Могилевского, лавров не снискал и тихо прекратил существование.  Возможно эта группа так и канула бы в Лету, но в 2010-х Р-Клуб возродился с вернувшимся Белкиным и время от времени играет старый добрый хард и поныне — 

Ютуб-канал Сергей Родин

Судьба другой культовой «тяжелой» группы Свердловского рок-клуба — Флаг — в чем-то схожа с историей Р-Клуба.

Команда была создана еще в начале 1970-х в свердловской школе № 130, где учились Владимир Коровин и два  Александра - Тропынин и Пьянков. Поиграв на танцах, ребята начали сочинять собственные песни на стихи Пьянкова, ставшего освобожденным «текстовиком» по причине отсутствия музыкального слуха. Была даже предпринята попытка сочинить собственную рок-оперу. Но так или иначе к середине 80-х «флаговцы» играли в ресторане, а «для души» записали пару магнитоальбомов, на материале которых явно лежал отпечаток увлечения музыкантов творчеством Андрея Макаревича. Кстати, какое-то время с Флагом сотрудничал и Алексей Могилевский. Все изменилось, когда к группе присоединился Сергей Курзанов, уже имевший солидный опыт профессиональной  работы в ВИА и ресторанных ансамблях. Он стал басистом, основным вокалистом и главным идеологом Флага, который с этого момента стал играть бескомпромиссный хард-рок с сильно политизированными текстами. Участие команды в первом фестивале свердловского рок-клуба закончилось скандалом — на сцене был вывешен продырявленный и подпаленный государственный флаг, что было расценено как политическая провокация. Объяснений музыкантов, пытавшихся доказать патриотический характер своей акции, слушать не стали, и на какое-то время группа была отлучена от сцены. За это время Флаг записал альбом «Мы из СССР» (по словам автора заглавного номера Курзанова, идея была ему навеяна песней Grand Funk Railroad «We are american band»), а с 1987 года начал активно выступать и участвовать в мероприятиях рок-клуба. Довольно быстро команда стала самой влиятельной «тяжелой» группой свердловской рок-сцены. В качестве примера можно посмотреть выступление Флага на третьем фестивале клуба 1988 года: 

Ютуб-канал Политесанет Ку

Начались гастроли по другим городам Союза (одним из самых успешных стал совместный с модным тогда московским Тяжелым Днем тур в Казань). Несколько номеров Флага записали в Москве и даже сняли клип на центральном телевидении, который, впрочем, не показали по причине его чрезмерной революционности. Однако в конце 80-х в группе стали накапливаться противоречия, в результате чего она распалась. Музыканты, работавшие во Флаге, в дальнейшем «засветились» в составе таких известных команд как Наутилус Помпилиус, Чайф, Ассоциация, Настя, East of Eaden, Ночные Снайперы и даже Круиз с Аквариумом. В 2011 году, также как и Р-Клуб, Флаг воссоединился во главе с Коровиным и Курзановым и продолжает иногда выступать и сейчас:

Ютуб-канал TheKurz7

Продолжение следует.

#группа трек #ГРУППА УРФИН ДЖЮС #ГРУППА Р-КЛУБ #ГРУППА ФЛАГ