Семья Драгомировых – словно по известной поговорке: семь я. Сергей, Екатерина и их пятеро детей. Накануне Дня семьи, любви и верности мы побывали у них в гостях, чтобы узнать, чем живёт большая тамбовская семья и что для неё значат эти высокие слова, заложенные в название праздника.
Не выйти ли тебе замуж?
Екатерина – коренная тамбовчанка, окончила 12-ю школу, которая уже в 80-е годы славилась в городе своей «английской» специализацией. Любимыми предметами были английский язык и литература, что подсказало выбор профессии: Катя поступила на факультет иностранных языков Тамбовского пединститута.
Как-то на Рождество она почти случайно попала в храм одной из христианских конфессий, расположенный на севере города. Атмосфера этого места, большое количество молодых людей, – всё это пришлось по душе девушке и она стала посещать храм. С прихожанами много ездила по России, а когда началось возведение нового здания храма, помогала его строить. Здесь спустя несколько лет Екатерина и познакомилась с будущим мужем.
Сергей родился в эстонской Нарве, откуда его родители уехали на строительство Кольской АЭС: обосновались в Мурманской области, городе Полярные Зори. Окончив школу, молодой человек отправился учиться в Ленинград. Потом перебрался в Череповец, где ему довелось потрудиться на строительстве храма. Там он познакомился с ребятами из Тамбова и вдруг, в одно мгновение решил приехать в наш город. Несложно догадаться, что здесь он встретился с Екатериной.
Молниеносной искры, зажегшей любовь с первого взгляда, не было. Общение в компании, совместная работа, будни и праздники – о романтике ребята не думали. А потом...
– Потом Сергей, как бы между прочим, спросил, не выйти ли мне замуж? Я переспросила, мол, за кого? А он вполне серьёзно ответил: «За меня!» – вспоминает Екатерина.
Любви хватит на всех
Молодые люди поженились и повенчались. Загадывать, что и как будет в будущем, не хотели. Точно знали одно: они теперь вместе и будут стараться при любых условиях понять друг друга, дорожить отношениями и беречь семью. Через год родился их первенец – Матвей. Ещё через два года – Марк, потом Мария, Сергей и София.
– До замужества я думала, что у меня будет один ребёнок. После рождения Матвея мы поняли, что нашей любви хватит и на двоих, и на троих детей. Но по-настоящему полной наша семья стала только после рождения младшей дочери, – говорит Екатерина.
Их пятеро, и они все очень разные. Старшие сыновья – Матвей и Марк – учатся в ТГУ им. Державина на журналистов. Матвей, кстати, готовит очень вкусную жареную картошку по фирменному рецепту. Марк – спортсмен, проявляет себя в лёгкой атлетике, лыжном спорте и спортивном ориентировании. А в свободное время любит печь печенье и пироги. Мария любит животных, особенно лошадей. Сергей вслед за старшими братьями тоже старается проявить себя в кулинарии. А ещё изучает шахматный букварь. Самая младшая, София, мечтает стать поваром, чтобы варить вкусные супы. А пока, по словам мамы, ей нет равных по чистке картошки.
– Каждый ребёнок – индивидуальность. И каждый имеет право чувствовать себя особенным. Мало просто любить своих детей – важно, чтобы дети чувствовали твою любовь, – считает Екатерина, поясняя, что любовь – это время. Показать любовь ребёнку можно временем, проведённым вместе, верой в него и его талант.
Семья – наше всё
Драгомировы действительно много времени проводят вместе. В частном доме никогда не бывает скучно и неинтересно. Дни рождения детей, совместные праздники, поездки на море, прогулки по окрестным полям и посадкам, да и просто встречи с друзьями – тоже, к слову, многодетными семьями – разве не в этом счастье?
– Всю жизнь я прожила в городской квартире. И всегда мне казалось, что это неправильно. Человек должен жить на земле, ближе к природе. Когда мы переехали в частный дом, стало гораздо легче. Здесь воздух другой, детям просторно и безопасно, – делится Екатерина.
На широком дворе места хватает всем: и людям, и животным, и растениям. У Драгомировых живут две кошки, морская свинка, в небольшом загончике кудахчут куры.
– Вот вы говорите, что мы необычная семья. Но мы такими себя не ощущаем, у нас не так много детей. У нас есть знакомые, у которых 7, 8, 10 детей. И нам кажется это нормальным и правильным. Семья и дети – это наш сознательный выбор, это для нас всё, – говорит Сергей.
Легко ли быть мамой?
Сергей и Екатерина ведут чистый образ жизни: без матерной брани, алкоголя, сигарет. И своим детям передают эти ценности. Хотя признаются, что дети есть дети, особенно в подростковом возрасте, иногда им хочется вырваться из-под родительской опеки, «побунтовать». Но любовь и взаимопонимание всегда берут верх. А воспитывать детей лучше не столько словами, сколько личным примером. Это всегда доходчивей и надёжней, считают Драгомировы.
Вглядываясь в фото из семейного архива, рассматривая сделанные на досуге сувениры и поделки, вслушиваясь в разговоры детей, кажется, уже знаешь ответ на последний вопрос. И всё же хочется его услышать от мамы. На секунду задумавшись, Екатерина Драгомирова отвечает:
– Легко ли быть мамой пятерых детей? Намного легче, чем быть мамой одного ребёнка. Нас же много, нам всегда есть чем заняться. Любая игра становится интересней, будь то прятки, или настольные игры, или футбол во дворе. Быть мамой – это в чём-то самопожертвование, это непростая, но очень приятная работа. Это главное предназначение женщины.
Юлия Новикова, Геннадий Минаев
Фото Алексей Бучнев
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Притамбовье»