Всем доброго времени суток! В прошлой части мы остановились на том, что на престол вступил император Канси, правление которого, а оно без малого длилось шестьдесят один год, вошло в историю как «золотой век» для Китая, ознаменовало собой новую веху в истории российско-китайских отношении.
Император Канси, как оказалось, не очень-то и любил русских, поэтому почти сразу после его вступления на престол политика по отношению к Российскому Царству стала еще более пренебрежительная. Так русских послов во время аудиенций сажали в самый конец от высокопоставленных лиц. Начали составляться, при непосредственном участии Канси, военно- стратегические планы против Русского царства.
В начале 80-х годов XVII века Канси принял решение о начале подготовки к массированному наступлению на русские поселения в Приамурье, для этого был разработан специальный сборник документов, который назывался «Стратегический план усмирения демонов», который был официально утвержден императором 8 октября 1685 г. Этот план интересен тем, что перед тем как его принять Канси заявлял о том, русские вечно нападают и грабят амурские племена, поэтому, конечно же, их нужно защищать. С «этой целью» и был принят план, но очевидно, что он был направлен на Российское царство.
Целью главного удара цинским правительством был выбран Албазинский острог – хорошо укрепленная крепость, являвшаяся по совместительству и центром русских владений в этом регионе. В июне 1685 года. маньчжурские войска осадили Абазинский острог. Соотношение сил явно было не на стороне русских. На стороне русских было 826 человек, 12 орудий в том числе мортира, стрелявшая пудовыми ядрами, 8 медных пушек и 3 крепостные пищали. Манчжуров же было 5 тысяч человек, 40 орудий. Казалось бы с таким численным перевесом манчжуры должны быть в шоколаде, однако, как мы видим на картинке острог был хорошо укреплен, в результате чего потери китайской стороны составили от 1500 до 2500 тысяч человек. К сожалению крепость пришлось сдать и часть русских войск сдалась в обмен на сохранение жизни, а 25 казаков ушли вместе с маньчжурами вглубь Китая, там они и составили первую русскую общину периода династии Цин. По приказу Канси их поселили в северо-восточной части Пекина, у городской стены около ворот Дунчжимэнь, в этом районе в настоящее время находится посольство Российской Федерации.
В августе 1689 года в городе Нерчинске состоялись переговоры между дипломатическими представителями империи Цин и Российского государства, которые завершились подписанием первого в истории русско-китайского договора. Главой цинской делегации был князь Сонгтоу, который являлся дядей императора Канси, российскую делегацию возглавлял Федор Алексеевич Головин. Преамбула этого договора звучала так: «… собравшись в местности, называемой Нерчинск (Здесь и далее в договоре: Нибчу.), для того, чтобы обуздать тех, занимающихся охотой подлых людей обоих государств, которые самовольно переходят границу, охотятся, убивают друг друга, совершают насилия, занимаясь гнусными делами; чтобы точно установить границу Китайского и Российского государств, а также, чтобы, законы соединив, осуществить вечный мир, в результате совещания постановили …» Стоит обратить внимание, что в сам договор якобы направлен на то, чтобы усмирить этих охотников. Ну и куда уж без вечного мира, что лишний раз подчеркивает, что Россия и Китай — братья на век. ( если кто-то вдруг еще сомневался )
Уже в начале переговоров возникла проблема, так как российская сторона не знала ни китайского, ни маньчжурского, а китайская сторона не знала русского. В этих целях было решено использовать монгольский язык, как переговорный, так как его знали и русские и китайцы, однако в ходе самих переговоров основным дипломатическим языком стал латинский.
Условия переговоров для российской стороны нельзя назвать благоприятными, когда ты окружён армией и в любой момент маньчжуры могут тебя убить приятного мало, но но Ф.А. Головину удалось отстоять право России на Забайкалье и побережье Охотского Моря. Российская сторона добилась от цинов «клятвенного обязательства» не засеять албазинские земли, что, к слову, в дальнейшем выполнялось. Чем же обусловлено то, что находясь в таком прескверном положении, а проще говоря в жопе Ф.А. Головин смог добиться таких условий? Одна из причин заключалась в том, что эти переговоры были первыми в истории Китая, которые происходили не на территории Китайской империи, к тому же было установлено равенство в посольском церемониале, что подорвало уверенность Цинского посольства. Еще одна причина была в том, что Китай не сильно-то и хотел осваивать эти земли, так-как они слабо подходили для возделывания почвы.
В итоге, после переговоров Китайская сторона получила территории верхнего и среднего течения Амура, Россия полностью демонтировала Албазинский острог, а людей, живущих там, отправила на территорию Российской Империи.
Несмотря на территориальные потери этот договор можно считать успешным, так как один из пунктов утверждал, что отныне купцы с обоих сторон, имеющие проезжие грамоты могут заниматься торговлей. При этом ни слова о том, что русские купцы должны будут везти дань, не было, что косвенно указывает на установление равноправных отношений, каких Россия добивалась не один десяток лет. А также гарантия мира позволила русским спокойно осваивать недавно покоренные территории, не боясь агрессии с китайской стороны. После этого договора у России и Китая не было серьёзных конфликтов вплоть до конца XIX века.
Российско-китайские отношения в XVIII – первой половине XIX вв.
XVIII век в российско-китайских отношениях не отличался серьезными конфликтами, отношения между двумя странами развивались ровно. Россия была занята более на тот момент актуальными и приоритетными направлениями внешней политики – западным и южным, поэтому для России так важен был мир на востоке.
В 1706 году Петр I издал указ, в котором говорилось полнейшем соблюдении Нерчинского договора. В 1727 году был заключен Кяхтинский договор, в ходе которого российской стороне удалось добиться возможности вести равноправную торговлю в Пекине, с помощью караванов, отправляемых раз в 3 года численностью не более 200 человек. Открытие беспошлинной пограничной торговли в Кяхте и Цурухайтуе. Кяхтинский договор являлся частью Буринского трактата, которой установил линию прохождения границы между двумя странами от реки Аргунь до Перевала Шабин-Дабага.
Именно в XVIII веке произошло важное событие – отправка первого посольства со стороны Цинской империи (Китая). Произошло это в 1712 году, когда российское правительство дало разрешение на приезд посланника из Китая Тулишеня – к хану волжских калмыков Аюке. Однако, тогда посольство не достигло российской столицы. В 1731 году цинскому посольству все-таки удалось добраться до Москвы, в тот момент, когда Анна Иоанновна восходила на престол. Целью посольства было попросить у русских помощи в войне с джунгарами, однако Анна Иоанновна уклонилась от участия в этой войне. В дальнейшем была еще одна попытка с китайской стороны в 1732 году и хотя заручиться поддержки у России так и не удалось, но китайскому посольству был оказан торжественный прием с осмотром окрестностей и различных достопримечательностей.
Таким образом Россия стала первой европейской страной, в котором побывали официальные послы из Китая. Это стимулировало рост интереса к Китаю в России, а Китаю это принесло новые, доселе неизвестные знания о стране. Так в XVIII веке в газете «Ведомости» можно было найти информацию о Китае. А вот в Китае информацию получал только очень ограниченный круг лиц. Статьи публиковались в газете «Цзин бао» ( «Столичный вестник») и в хрониках деятельности императоров.
В начале XIX века со стороны российского правительства дипломатические контакты с Китаем активизировались. Под предлогом уведомления о восшествии на престол Александра I было отправлено посольство в Пекин, во главе которого стоял граф Ю.А Головкин. Перед ним стояла задача добиться от Цинского правительства открытия торговли по всей границе и разрешение на плавание по Амуру русских судов, которые перевозят продовольствие, а также допуска русских кораблей в Гуанчжоу и другие порты Китая. Однако дипломатический этикет оказался той проблемой и тем камнем преткновения для миссии Ю.А. Головкина.
В XVIII веке Цинские власти стали относиться к Российской Империи на уровне равного им партнера, а не мелкого варварского государства, однако при любом удобном случае, цинские чиновники, дабы угодить императору, пытались создать видимость преклонения перед ним, русскими послами. Это и стало причиной того, почему миссия Ю.А. Головкина провалилась. Головкин отказался проводить ритуал «коу тоу» (ритуал преклонения к ногам), который обычно проводили вассалы Цинской империи и на этом его миссия закончилась.
Российско-китайские отношения во второй половине XIX – начале XX в.
К середине XIX века произошел коренной перелом в политике Цинской империи. Так-как Великобритания и европейские страны не смогли добиться от Китая открытия портов для торговли мирным путем, пришлось действовать иным способом. Этот период получил название первой «опиумной» войны. Длился он с 1840 по 1842 год. Итогами стало то, что Цинская империя потерпела сокрушительное поражение и ее статус, как доминирующей страны в Азии пошатнулся, что не могло не сказаться на китайском менталитете и на отношениях с соседями.
В 1851 году был подписан Кульджинский договор, который упорядочил границу и урегулировал торговые отношения. В 1853 году началась Крымская война и , как известно, велась она и на территории Дальнего Востока. Вопрос об уязвимости дальневосточных территорий стал теперь очень важным. Вопрос использования территорий Приамурья и Приморья, которые на тот момент были практически безлюдны, согласно Нерченскому договору, был для царского правительства актуален, так как династия Цин с каждым годом теряла авторитет и влияние на китайских территориях.
В результате переговоров, проходивших в городе Айгунь 28 мая 1858 года был подписан российско-китайской договор о переходе левобережья Амура и русско-китайской торговле в Приамурье. Линия границы теперь стала определяться следующим образом: «Левый берег реки Амура, начиная с реки Аргуни до морского устья реки Амура, да будет владением Российского государства, а правый берег, считая вниз по течению, до реки Уссури, владением Дайцинского государства; от реки Уссури далее до моря находящиеся места и земли впредь до определения по сим местам границы между двумя государствами как ныне да будут общем владении Дайцинского и Российского государств»
13 июня 1858 года был подписан Тяньцзинский договор, который закрепил мир и дружбу между Российской империей и Цинской империей. Россия получила возможность вести не только сухопутную, но и морскую торговлю. А также договор гарантировал безопасность и неприкосновенность подданных обоих государств, что в то время было нехарактерно, так как европейские страны навязывали Китаю такие договора в одностороннем порядке.
В 1859 году В Китай отправили графа Н.П. Игнатьева, которого сопровождали русские офицеры, направленные в Пекин для обучения Китайских войск, но после победы, которую китайцы одержали над англичанами и французами в районе форта Дагу, китайцы, как бы это помягче сказать, обнаглели, и отказались от русского оружия и офицеров (что потом обернулось им боком). Игнатьев же не стал отчаиваться и продолжил свой путь в Пекин. После того, как китайцы просрали все полимеры во второй опиумной войне они попросили Игнатьева быть посредником при переговорах с интервентами. В результате англо-французские войска были остановлены на подступах к Пекину и он был спасен.
14 ноября 1860 года был заключен Пекинский договор, который определил линию границы на всем восточном участке границы ( по рекам Амур, Уссури, Сунгача, озеро Ханка и далее по горам до границы с Кореей). Договор, также расширил взаимовыгодную торговлю
До 90-х годов XX века китайские отношения развивались в темпе, заданном со времен Тяньцзинского договора, однако, с 90-х годов XX века российско-китайские отношения вступили в новый этап развития. После поражения Китая в японо-китайской войне 1894 – 1895 гг. Россия выступила за ограничение тех статей мирного договора Японии и Китая, которые ущемляли суверенитет последнего. Это стало одной из причин будущего конфликта с Японией.
В 1895 году был создан Русско-Китайский банк, для финансирования строительства Китайско-Восточной железной дороги. Также Китаю бы предоставлен кредит в размере 100 млн рублей золотом. После этого с Китайской стороны Россия стала рассматриваться как основной стратегический союзник.
Нельзя также не упомянуть про конвенцию об аренде Россией портов Люйшунь (Порт-Артур) и Далянь (Дальний) 1898 года и территории Ляодуньского полуострова.
Предлагаю на сегодня остановиться. В следующей части я расскажу об отношениях в период СССР.