Найти в Дзене
ГТРК "Владимир"

Курганы Гороховца. Древние находки в парке на Пужаловой горе

В городе Гороховце Владимирской области экспедиция Института археологии РАН провела исследование древнерусского могильника на Пужаловой горе.

Это один из редких и малоизученных погребальных памятников на восточных рубежах Владимиро-Суздальской земли в XII – начале XIII в. и средневековое освоение низовьев Клязьмы, сообщил институт археологии Российской академии наук.

В ходе раскопок, осуществлявшихся в связи с благоустройством Городского парка культуры и отдыха изучено 24 погребения, часть которых содержала украшения и детали костюма. Материалы раскопок представляют исключительный интерес. Это один из самых восточных курганных могильников древнерусского ареала. И один из редких случаев прекрасной сохранности курганных насыпей, составляющих единый ансамбль в черте современного города.

-2

На высоком коренном берегу Клязьмы в настоящий момент насчитывается 105 земляных насыпей. Могильник, наряду с городищем составляли единое целое средневекового города.

Могильник на Пужаловой горе известен археологам с середины XX в. Раскопки здесь ранее приводились трижды: в 1956 г., 1976 г. и 2015 г., каждый раз исследовалось по два кургана.

Благоустройство парка весной 2020 г., сопровождавшееся археологическими наблюдениями на общей площади около 1000 кв.м., неожиданно дало возможность провести самые масштабные исследования памятника. Выявленные погребения располагались под существующими дорожками парка и не имели внешних признаков на современной поверхности.

-3

Захоронения совершались в деревянных гробах, о чём свидетельствуют прослеженные следы древесного тлена на дне могильных ям и железные гвозди, связанные с этими прослойками. Часть погребений находилась под курганными насыпями, которые ранее были полностью снивелированы при устройстве парка, однако часть из них представляла собой грунтовые могилы, которые не были отмечены курганами.

Большинство погребений (16 из 24 исследованных) образуют небольшие группы, состоящие из двух или трёх захоронений, расположенных рядом друг с другом. При этом сами группы разделены друг от друга большим пространством. Парные захоронения прослежены и в пределах курганов. Очевидно, подобное расположение указывает на родственные связи погребённых.

Мужские погребения не содержали находок, за исключением металлических пуговок в двух захоронениях. В пяти женских погребениях найдены височные кольца, в одном из них – два плетёных перстня и браслет, изготовленные из цветного металла.

В одном из детских погребений в районе шеи расчищено ожерелье, в состав которого входили подвеска-лунница и несколько стеклянных бусин. Большинство украшений датируется серединой XII – началом XIII в.

-4

Могильник на Пужаловой горе должен быть сохранен как важнейший элемент исторического ландшафта Гороховца, документирующий начальные этапы становления этого города, считают ученые.

Вести Владимир