Наверняка каждый хоть раз видел картину Брейгеля Старшего «Вавилонская башня». Если смотреть издалека — выглядит как песочница в детском саду (гора непонятно чего, в которой копошатся маленькие люди). Но взглянуть поближе на это произведение всё-таки стоит!
В основе картины библейский сюжет о происхождении разных языков и народов. Потомки Ноя поселились на земле Сеннар и решили попробовать себя в строительстве. Ребята были с амбициями, поэтому выбор пал на небоскрёбчик, который дотянется до небес и Бога. Всевышний был против такого наглого соседства и заставил всех говорить на разных языках. В итоге, никто ничего не понимал, все говорили о своём и строительство прекратилось.
А теперь смотрим внимательней!
1. Художник тщательно прорабатывал мелочи, если присмотреться, можно увидеть инструменты в руках рабочих и их одежду. А так же начинающуюся седину у забавного пушистого мужичка из свиты Нимрода — главного завоевателя Вавилона.
2. Каждый сам за себя. Иными словами, строители башни на картинке действую по принципу: я построил этот этаж и буду тут жить. Мы видим, что нижние ярусы уже давно заселены семьями рабочих: они стирают белье, выращивают цветы и им, прямо скажем, уже не до проектирования или перетаскивания камней.
3. По замыслу строителей (которые не особо парятся за кривизну своего творения), башенка должна дотягиваться до самого райского сада. Но если присмотреться, на самом верху мы видим... Как будто это обезьяны? И милая лестница, которая упирается в облако?
4. Ну и, конечно, то, ради чего многие открыли эту статью. Брейгель был, очевидно, любитель пошутить. У подножия башни, на берегу реки, мы видим рабочего, который занимается не совсем подходящим для искусства делом.
Всем спасибо за внимание. Ходите в музеи :)