Можно ли быть гением, и оставаться при этом неизвестным для широкой публики? Безусловно, можно. И дело не всегда в том, что бездари с деньгами заняли лучшие места под солнцем, или публика не созрела до того, чтобы оценить гения. Иногда гений просто не хочет славы, примером может послужить математический гений Григорий Перельман, явно избегающий публичности, но даже он известен, благодаря работе журналистов. Однако, бывают случаи, когда человек и гениален, и славы желает, но чего-то не хватает.
У моей мамы была подруга, Рита - учились вместе, ходили в походы на Красноярские Столбы. И вот, когда Рита была беременна первенцем, моей маме приснился сон - родился у Риты мальчик, и так красиво запел, что ничего лучше она никогда не слышала. К тому времени многие сны моей мамы уже сбылись, и этот сон, который она сама сочла откровением свыше, все запомнили. Мама видела сны не иносказательные, а очень конкретные, не требующие расшифровки, так что все ждали, когда же Саша Белоногов, сын Риты, станет певцом.
Сашу определили в музыкальную школу, и он неплохо играл на баяне или аккордионе, точно не помню. Также не помню, то ли после школы он решил поступить в музыкальное училище, или уже после училища в институт, но в конце концов выяснилось, что у него уникальный голос просто фантастического диапазона, от сопрано до самого низкого баса. Моей маме Саша был благодарен за то, что благодаря её сну, в который все поверили, ему дали музыкальное образование и оценили его голос, подарил ей цветы. Но вскоре стал зазнаваться - учителя молились на него, прямо заявляя, что он их прославит, а сам Саша даже называл себя великим тенором и требовал денег на такси - негоже великому в общественном транспорте ездить.
Под конец учёбы Сашу отправили на международный конкурс оперных певцов в Кардиффе представлять красноярскую школу вокала. И вот тут он испугался - а вдруг не победит, ведь там строгое жюри, это не свои учителя, от которых ничего, кроме похвалы, не слышал. В общем, в итоге на конкурс отправился Дмитрий Хворостовский, который на тот момент был номером вторым - и в Кардиффе он победил.
А Саша сначала работал в Красноярском Оперном театре (который сейчас носит имя Хворостовского), гастролировал по заграницам, потом вполне успешно занимался фармацевтическим бизнесом. Где он сейчас, не знаю. А если бы хватило у него решительности в 89-м году, то о нем знали бы все, во всём мире. Смелость - она не только города берёт, а весь мир.