Бронирование жилья для потенциального квартиранта
Лохотронщики снимают квартиру на условиях посуточной аренды, оплатив за несколько дней. Затем они размещают объявление, где предлагают эту же квартиру в аренду на длительные сроки, условия выставляются самые выгодные. Когда кандидаты в квартиранты откликаются, мошенники заявляют, что желающих снять данную квартиру очень много, но ее можно забронировать, переведя аванс. Аферистам переводят деньги несколько потенциальных квартирантов, затем они бесследно исчезают.
Как предотвратить обман
До того, как подпишете договор об аренде, ничего платить не стоит. Также следует узнать как можно больше информации о квартире. Пусть арендодатель предоставит вам документы, которые подтверждают его владение квартирой. Необходимо заказать выписку из ЕГРН и сверить реальное имя владельца. Расспросите соседей, они могли наблюдать частую смену квартирантов, если жилье сдается посуточно.
Аферисты представляются риелторами
События могут разворачиваться по нескольким схемам, но, по сути, всегда происходит одно – потенциальный квартирант платит за некую информацию о сдаваемом жилье. Затем выясняется, что сведения ложные, и возврат денег невозможен.
Варианты обмана:
· Злоумышленники размещают объявления, что сдают жилье, условия самые выгодные. Когда на это объявление откликается клиент, ему заявляют, что именно эта квартира буквально сейчас была занята другими жильцами, однако агент подберет ряд идентичных предложений за скромные комиссионные. По аналогичной схеме клиенту могут предлагать приобрести «секретную» базу данных по собственникам квартир, которая доступна только риелторам. Разумеется, в обоих случаях вы не получите абсолютно никаких ценных сведений.
· Аферист представляется риелтором и предлагает помощь в подборе квартиры, причем он заявляет, что с удовольствием поставит свою подпись в договоре на оказание услуг. Вот только предметом договора окажется не вполне понятная «информационная услуга», а про поиск жилья и заключение договора по найму там нет ни слова. Конечно, это легко обнаружить, если вдумчиво прочесть документ, но делают это далеко не все. Так называемый «риелтор», получив аванс, исчезает, предоставив клиенту подборку адресов, скопированных на сайтах объявлений. Формально он свою долю работы исполнил.
Как предотвратить обман
Риэлтерские услуги необходимо оплачивать, когда уже подписан договор по найму с владельцем жилья.
Выгодная стоимость съема жилья за ремонт
Владельцы «убитых» квартир очень часто подыскивают арендаторов, согласных сделать ремонт жилья в счет части стоимости аренды. Квартиросъемщики, живя в квартире за совсем небольшую оплату, постепенно приводят ее в достойный вид. В данном случае подразумевается, что жилье сдается на долгие сроки, а квартиранты будут проживать в ней и после того, как закончится ремонт. Но едва ремонт будет завершен, недобросовестный владелец квартиры откажет квартирантам в аренде, чтобы сдать ее более выгодно.
Как предотвратить обман
В договоре по найму необходимо тщательно прописать все условия аренды и подробности касаемо ремонта, должны быть указаны сроки, когда возможно изменение суммы оплаты за аренду квартиры, а также обозначены сроки досрочного расторжения договора. Нанимателю необходимо сохранить магазинные чеки в доказательство приобретения им стройматериалов, желательно сделать несколько фото ремонта. Если владелец квартиры потребует съехать до истечения сроков по договору найма, следует обратиться в суд.
Хозяин жилья расторгает договор с целью присвоить страховой депозит
Владелец жилья выгоняет квартиросъемщиков, которые проживают в нем менее месяца, не сделав ни одного нарушения, рассчитывая получить плату за аренду, а жилье сдавать новым арендаторам. Однако и других жильцов, вероятнее всего, ждет то же самое.
Как предотвратить обман
Если вы будете снимать жилье в наем, всегда заключайте с владельцем договор, где четко обозначаются все условия, при которых хозяин квартиры имеет право на ваше выселение, а платеж за последний месяц вместе с депозитом оставить себе. Если собственник оказывает на вас давление, срочно обращайтесь к заселившему вас риелтору или к юристу. Доказать виновность собственника, нарушающего условия договора найма, вы можете через суд, при этом еще и получив компенсационную выплату.
Квартиросъемщик пересдает жилье
Арендовав жилье на несколько дней, аферист может пересдать его по фальшивым документам. Одновременно с нескольких жертв он берет страховой депозит вместе с оплатой за первый месяц аренды. Затем мошенник испаряется, а настоящему владельцу придется разбираться с «квартирантами».
В случае съема жилья на длительные сроки, от месяца и более, наниматель может посуточно пересдавать квартиру или использовать как мини-гостиницу. Иногда квартиру арендуют преступники для незаконных целей, например, они могут расфасовывать и продавать наркотические вещества. Это чревато очень серьезными последствиями для владельца жилья, поскольку грозит привлечением к уголовной ответственности. Хотя владелец даже не подозревает, что происходит в его квартире, ему придется доказывать собственную невиновность в суде.
Как предотвратить обман
Необходимо не только познакомиться со своими квартирантами, но и поддерживать связь с соседями. Также обратите внимание на показания счетчиков воды: если в квартире, помимо тех, кто перечислен в договоре, проживают другие люди, показания счетчиков резко возрастут. Не оставляйте квартиру без внимания и ежемесячно навещайте проживающих. Если жильцам есть что скрывать, им придется приводить ее в обычное состояние перед визитом хозяина, что не всегда удобно. Такие жильцы не любят лишнего беспокойства, и постараются найти менее внимательного собственника.
Жилец перепродал квартиру
Владелец сдает жилье аферистам. Подготовив поддельные документы, злоумышленники продают квартиру покупателю, который ничего не подозревает. Однако махинация все же раскрывается, и владелец подает заявление в суд. Происходит возбуждение уголовного дела, в завершении расследования квартиру возвращают хозяину. Однако обманутый покупатель остается без своих денег.
Как предотвратить обман
Собираясь сдать жилье, знакомьтесь с квартирантами, выясняйте их место работы, изучите их профили в соцсетях. Чаще контактируйте с соседями, они предупредят вас, если увидят, что аферисты устраивают «смотрины» вашей квартиры для желающих ее купить. Возможно, кто-нибудь из потенциальных покупателей захочет задать вопросы соседям, тогда вы своевременно будете знать, что происходит в вашей квартире.
Выводы
Аферисты выбирают своих жертв из тех людей, у кого практически отсутствует юридическая грамотность. Если собственник или квартирант будут знать свои права, настаивать на подписании всей необходимой документации, начнут требовать дополнительные документы с целью проверки и будут готовы обратиться в суд – они не представляют интереса для мошенников. Помните, что нельзя кому-либо отдавать свой паспорт и документы на жилье. В случае какой-либо проверки без вашего присутствия подойдут и копии. Не стоит переводить оплату до того, как подписаны документы, тем более после телефонного разговора.