Два года назад нашёл в гараже на даче большую коробку с блёснами для спинингов. В коробке, кроме двухкопеечных медных монет к старым телефонным автоматам, крючков, свинцовых грузиков обнаружился пакетик, а в нём — две монеты. Это были серебряные рубли 1924 года. Дед отливал из таких блёсны. Монеты были в хорошем состоянии, и моё сердце нумизмата любителя наполнилось радостью. Рубли перекочевали в капсулы и пополнили мою коллекцию. В принципе монеты не являлись особой редкостью. Их можно найти даже на рынках маленьких российских городов, где есть «блошиные» ряды и торгуют деревенским антиквариатом бодрые старички. Цена рубля — от 1800 рублей (потрёпанный временем образец) до 2600 — 3000 руб. за экземпляр в хорошем сохране. Мои две монеты нашли себе место среди прочего собрания монет и пролежали там до прошлой недели, когда я решил обменять один экземпляр на новенькие евро 2020 года с изображением генерала Де Голля. На моё предложение об обмене откликнулся один из нумизматов Москвы — человек преклонного возраста. Мы встретились, и он выбрал из моих двух рублей одну монету, которая, на мой взгляд находилась в худшем состоянии. Когда сделка была завершена, и в мой карман перекочевал Де Голль, я ощутил смутное беспокойство. Почему мой партнёр по сделке выбрал несколько худший по качеству рубль? На мой вопрос нумизмат дал обстоятельный и абсолютно честный ответ. Век живи - век учись.
Любая мелочь в нумизматике имеет огромное значение. Оказывается, тираж серебряных рублёвых монет 1924 года составлял почти 13 миллионов экземпляров, и найти рубль в хорошем состоянии, как я уже говорил, не представляет особой сложности. Поэтому цена в 2000 — 3000 рублей за монету — вполне разумна. Однако. Есть нюансы. Реверс рубля представляет собой аллегорическую картину «Новая жизнь». Молодой рабочий указывает усталому крестьянину на фоне лучей восходящего солнца направление верного пути. И, оказывается, не нужно с восторгом рассматривать лица рабочего и крестьянина, положение ног и рук, длину солнечных лучей, а следует внимательно изучить здание фабрики справа от фигур.
Нумизмат снова достал монету и показал мне на трубу и окна фабрики. В следующую минуту я узнал, что незначительная часть тиража чеканилась другим штемпелем. Окна фабрики на нём широкие и квадратные, а не продолговатые, как у большинства прочих монет. Труба короче и чуть изогнута. Такие экземпляры встречаются гораздо реже, и цена на них — на порядок выше. Рубль, который я с такой лёгкостью променял на Де Голля, стоил, по словам моего контрагента, свыше тридцати тысяч рублей.
- Удачная сделка для меня, - победно усмехнулся мужик, пряча монету. Я жалко улыбнулся в ответ. В таком случае качать права бесполезно. Видя моё удручённое выражение лица, нумизмат - профи добавил: - Бесплатный совет в качестве бонуса. Такие редкие рубли часто подделывают, так, что берегись. Новодел от подлинника отличается в мелочах. Вес не самое главное. Давно научились подбирать сплавы. Внимательно рассматривай детали. Фальшак часто выдаёт «шип», торчащий из ноги колхозника. Такую разновидность настоящего рубля подделывают очень часто. Увидишь шип, даже если монета кажется подлинной, воздержись от покупки.
Вот такая была у меня сделка. Так, что, дорогие мои... Ученье — свет, а неучёных тьма. И человек колется на мелочах. Прокололся и я, поэтому, будьте внимательны. Не упустите, подобно мне, из рук вашу «золотую рыбку». Если статья была вам полезна, дайте мне знать.