В одной из своих весенних статей, дорогие читатели, я рассказала о том, что приобрела в одной из агрофирм 3 небольших кустика садовой брусники. Я как-то тяготею к выращиванию ягодных культур: клубники, черешни, винограда, ну и решила попробовать выращивать ещё и садовую бруснику, так как мне нравится эта ягода, варенье из неё (родом я с Урала, хотя давно там не живу).
Конечно, вы скажете, что зачем её выращивать - можно набрать в лесу, но у нас в ближайших лесах эту ягоду не соберёшь - редко где можно встретить единичные кустики, а ехать куда-то далеко проблематично, так как нужно знать места и обладать свободным временем, которого обычно не хватает.
Одним словом, приехали ко мне бруснички в посылке в довольно приличном состоянии:
Это фото я как раз и показывала в предыдущей статье: даже цветочки были. Может быть, если бы я сразу не высадила кустики в грунт (а они были явно тепличные), то могла бы дождаться и урожая уже в этом году, но я высадила и цветки, конечно, побило первым же заморозком.
Сорт моей брусники - Ред перл (красный жемчуг). Это голландский сорт, который может давать 2 урожая в год и общая урожайность с куста по описанию доходит до 400 граммов с кустика.
Но об урожайности я тогда не думала, мне важно было одно: приживутся кусты или нет, ведь культура особенная, любит кислые почвы...
Купила пакет верхового торфа и смешала его с огородной землёй в автомобильной покрышке, чтобы кислую среду не вымывало, и так торф там и есть до сих пор, а растеньица после заморозков пошли в рост, закустились, дали множество новых побегов, что и можно видеть на первом фото.
Значит, наши условия бруснике подошли и, думаю, что на следующий год уже мы можем собрать первые ягоды. Не думаю, что стоит волноваться о том, как брусника перенесет зиму, ведь ягода зимостойкая, выносит морозы до минус 30 градусов, а под снегом ей вообще ничего не страшно, даже в Сибири.
Теперь меня волнует другой вопрос: как её размножить, ведь 3 кустика нам, мягко говоря, маловато, вот бы грядочку освоить...
Я , конечно, много читала на эту темы и поняла, что брусника легко размножается отводками и делением куста, при этом оч хорошо приживается, но можно её и черенковать, и брать семена... Одним словом - кому как нравится. Кустики сначала небольшие, а потом разрастаются вшить, старые отмирают через 5-10 лет, молодые отрастают и таким образом, плантация может и 100 лет расти и плодоносить.
Только одно условие в условиях сада-огорода для неё важно - кислая почва, поэтому, конечно, грядочку нужно заранее огородить и внести туда верховой торф, который можно смешать с обычной огородной землёй (только - никакого "навозика" - кислотность сразу повысится и кусты погибнут).
Примерно также выращивают и садовую голубику, и клюкву, но до этого ещё, как говорится, руки не дошли. Начала с брусники, потому что, как пишут, голубика и клюква ещё более привередливые к почве, а голубике нужно ещё и место найти ярко-солнечное, а у нас же абрикос-персик-хурма...
Вобщем - пока брусника, а там - посмотрим.
Спасибо за дочитывание и оставайтесь на канале!