Источник: http://interior.grintsov.com
Как правильно объединить зону кухни и гостиной?
В последнее время особую популярность завоевало решение по объединению кухни с гостиной. Объяснить это довольно просто - в этих зонах люди проводят большую часть времени дома. Здесь они отдыхают, готовят и принимают пищу и большинство этих процессов происходит одновременно. Вследствие всего этого решение объединить эти два помещения является ожидаемым и логичным. Но что бы с эстетической точки зрения так же не было вопросов, необходимо иметь общее представление о нюансах подобного объединения.
Планировка помещений
Лучшее время для обдумывания планировки - до приобретения жилья. В некоторых случаях планировка квартиры позволяет совместить две комнаты, а иногда это просто невозможно. Для того что бы знать наверняка, возможно ли это, следует взглянуть на местоположение кухни, стояков водоснабжения и канализации на плане БТИ.
В большинстве случаев гостиная, кухня и столовая расположены ближе ко входу. Это делается для того, чтобы гости, сразу попадали в общие зоны, а не в приватные, такие как детская или спальня. Есть исключения - допускается расположение кухни дальше от входной группы, в таком случае можно объединить коридор с гостиной, без необходимости ставить между ними дверь.
На что обратить внимание при объединении кухни и гостиной?
Есть ряд норм и требований, которые необходимо соблюдать при перепланировке зон кухни и гостиной.
- Несущие стены. Снос таких конструкций запрещен. Возможно лишь организовать проем, по предварительно разработанному и согласованному конструкционному решению.
- Газовый стояк. Согласно правилам безопасности, не допускается, что бы зона кухни и спальная зона, не были разгорожены стеной. Однако правилами допускается организация раздвижной перегородки, что бы кухню можно было мобильно отделить от спальной зоны.
- Местоположение кухни. Место, где расположена кухня, определяется планировкой БТИ. Запрещено увеличивать размер кухни за счет площадей других жилых помещений, однако допускается увеличение площади кухни за счет коридора.
Шаги и этапы объединения кухни и гостиной
После того, когда решение о перепланировке принято, следует задуматься о зонировании. При этом условно помещение разделяется на функциональные зоны и центр каждой из них. Например на кухне это поверхность используемая для приготовления пищи. Относительно нее подбираем место для холодильника и другой бытовой техники.
Планируя зону столовой, следует учесть, какие процессы происходят в ней. Размещаем обеденный стол, учитывая достаточный проход к нему.
Центральной частью гостиной служит как правило диван и место, куда обращены с него взоры - камин и телевизор.
Как избежать запахов из кухни?
В этом поможет качественная и современная вытяжка. А в случае если между зонами предусмотрена перегородка, то избежать неприятного запаха будет гораздо проще.
Отделочные материалы
Важно подобрать покрытие объединенных зон таким образом, чтобы оно было практичным и вписывалось в общий интерьер. Особое внимание практичности, так как кухня это рабочая зона. Покрытие пола должно легко чиститься и не впитывать жидкость.
Одним из самых практичных решений для покрытия пола в объединенных зонах будет комбинированная отделка. На кухне и в гостиной разные типы покрытий, объединенных стилистически. Более того, необязательно зонировать кухню керамогранитом полностью, достаточно будет выделить мокрую зону.
Для отделки стен лучше использовать влагостойкую краску, которую можно вымыть в случае появления пятен.
Объединить несколько зон в квартире не сложно, главное сделать это в соответствии актуальному законодательству и логике, что бы полученное пространство не только хорошо выглядело, но и было практичным и функциональным
Источник: http://interior.grintsov.com