Много раз приходилось слышать что разницы между фэнтези и фантастикой, по сути, никакой – разные декорации, сеттинг, вот и всё отличие. Где-то герой с мечом бегает, а где-то с лазером, больше ничего.
Насколько правдива такая точка зрения? По разному, зависит от типов фэнтези и фантастики, непосредственно.
Тут мы, само собой, смотрим на фантастику в узком смысле. Ибо в широком фэнтези это тоже часть фантастического жанра.
Самый очевидный момент - то, что сеттинг лишь один из нескольких параметров, определяющих жанр - мы тоже, для чистоты эксперимента, пока опустим. Везде (не только в фэнтези и фантастике) могут быть, например, элементы детектива. Даже в триллере.
Итак, давайте разбираться.
Если говорить о сугубо приключенческой фантастике то да, она близка к фэнтези, даже очень. Хороший пример, из популярного, творчество Гарри Гаррисона. Стальная крыса, Мир Смерти, это вот всё.
Из ещё более популярного – «Звёздные войны» - Дарт Вейдер вполне мог бы со стальным, а не световым мечом ходить, а Империя раскинуться на несколько земных континентов, а не световых лет.
Ещё хороший пример фантастики, которая запросто могла бы быть фэнтези, это, конечно же, "Дюна" Фрэнка Герберта.
Тут, вроде, всё понятно. Но есть и более сложные поджанры: твердая научная фантастика, историческое и псевдоисторическое фэнтези.
Пример твердой научной фантастики – «Задача трех тел» китайского автора Лю Цысинь. Тут рассказывается про встречу с инопланетным разумом – и само по себе это событие, в контексте данной статьи, не очень-то важно – в фэнтези тоже может произойти столкновение с кем-то совершенное иным и чуждым.
Но – и это уже принципиальное отличие – книга построена на обыгрывании физики, физические законов и экспериментов.
А это как раз - таки нехарактерный для фэнтези момент.
С другой стороны, как я и говорил, историческое и псевдоисторическое фэнтези. Историческое – это, де факто, альтернативная история, но с какими-то важными волшебными элементами. Псевдоисторическое –это когда берутся какие-то известные (или не очень) исторические события и обыгрываются в выдуманном мире, с некими изменениями, само собой.
Классический пример – ПЛИО от Джорджа Мартина. Те, кто знаком с историей получал гораздо больше удовольствия от саги, ибо замечал некие нюансы, проводил параллели и так далее.
И вся эта переработка истории это прерогатива фэнтези, в фантастике такого нет.
Вывод в итоге такой: всё зависит от поджанра. Часто, действительно, разница между феэнтези и фантастикой лишь в декорациях. Но нередко есть и более глубинное отличие, а именно в науках, на которые опирается жанр. В случае с фэнтези это, зачастую, история, с фантастикой естественные науки, например физика.