Найти в Дзене

Три Спаса в августе

Три Спаса спеленали август. И лета кончилась утеха.Есть прелесть яблок, мёда сладость. И твёрдость спелого ореха. Вот этими замечательными строками ,которые принадлежат поэтессе Вере Авдеевой я и хочу начать свой рассказ посвященный трём Спасам.

сайт. pinterest.es . автор картины Чернышёва Зинаида.
сайт. pinterest.es . автор картины Чернышёва Зинаида.

На первый Медовый Спас жители сельской местности и дачники собирают малину, черёмуху, рожь, мак и мёд. Если верить старой примете, то пчёлы с этого дня перестают собирать нектар с цветов. Фермеры наоборот с этого дня начинают заготавливать мёд на зиму и для продажи. Так, как праздник считается православным ,то в этот день принято освещать первый мёд в храмах и угощать знакомых за чашкой чая. Этот Спас называют "мокрым" потому, что с этого дня начинает портиться погода. Ночи становятся холодными, улетают ласточки, стрижи. В природе начинает хозяйничать осень.

сайт nosh.unn.ru. автор геннадий гришин
сайт nosh.unn.ru. автор геннадий гришин

19 августа наступает Яблочный Спас. В православном календаре этот день отмечен как праздник Преображения Господне. В садах поспевает новый урожай яблок и груш. Утром перед тем, как пойти в храм хозяйки выбирают самые красивые плоды для того,чтобы их освятить во время праздничного богослужения. Ну, а вечером дачники и фермеры устраивают в саду маленький пикник и угощают своих гостей яблочными штруделями и просто запеченными на костре яблоками. До сих пор существует поверье, что первое спасское яблоко считается волшебным . И после того, как откусишь это яблоко нужно загадать желание, которое обязательно сбудется. Яблочный Спас в народе всегда называли осенним Спасом, так, как лето начинает встречаться с осенью. С этого дня люди замечают первые золотистые листья среди зелёных деревьев и кустов А ещё люди отмечают, что если в этот день погода будет солнечной, то и осень будет сухой. Про Яблочный Спас придумано немало пословиц. "Второй Спас-шубу припас" . "Пришёл второй Спас -бери рукавицы про запас." " Каков Яблочный Спас, таков и январь".

 сайт. izocenter.ru. автор картины Юрий Николаев.
сайт. izocenter.ru. автор картины Юрий Николаев.

29 августа мы празднуем последний Ореховый Спас. К этой дате поспевают орехи. Раньше ребятишки собирая орехи, загадывали друг другу вот такие загадки. " Вишу высоко, но падаю низко. Снаружи горько, а внутри сладко." Второе название Спаса - Хлебный. С этого дня хозяйки начинают печь пироги , круассаны, делают торты из нового урожая муки. Есть и третье название - Спас на полотне. В старину в этот праздник на деревенских ярмарках устраивали торги холстяными полотнами. В христианской церкви в этот день празднует Перенесение Нерукотворного образа Спасителя. Через пару дней вместе чередой праздников заканчивается лето и хочется вспомнить строки поэтессы Инны Заславской:" Яблочный, ореховый, медовый -Августа торговые ряды,Где за полцены отдать готовы Лета бережливого труды! "

Пишите комментарии. Ставьте лайки. подписывайтесь на наш канал https://zen.yandex.ru/geronimusi . Но не забывайте делится моими публикациями. Ваши Геронимусы.