Найти в Дзене
Сельский географ

В каких поселениях в Бабаюртовском районе Дагестана раньше проживали Немцы? Карта местности.

Исследуя районы Дагестана,я наткнулся на удивительный факт,что раньше на территории Дагестана оказывается были немецкие поселения.насколько было раньше мне известно немцы имели крупные поселения в Поволжье,ныне Саратовская и Волгоградская области,потом их депортировали в Сибирь и Казахстан.Так же я встречал немецкие поселения в Краснодарском и красноярском крае.Но видимо я эти вопросом раньше не так сильно интересовался,поэтому не знал,да и сейчас не знаю в каких еще местах жили немцы в России.Подчеркну что именно в России,а не в СССР,так как немцы на нашу территорию стали переселяться еще при Екатерине 2.

Бабаюртовский район,Дагестан
Бабаюртовский район,Дагестан

Рассмотрим карту Бабаюртовского района Дагестана.И обозначим эти поселения,карта актуальна на 1926 год.Поселения в которых проживали немцы,выделены красной рамкой

-2
Поселения к Юго-востоку от Бабаюрта
Поселения к Юго-востоку от Бабаюрта

Поселения к северо-западу и северу от Бабаюрта.
Поселения к северо-западу и северу от Бабаюрта.

До Великой Отечественной войны на территории района находилось несколько немецких колоний: Романовка (Люксембург), Харч № 1 (Львовский № 1), Ней-Гофнунг (Новая Надежда), Туршунай, Дик (Хасанай), Эйгенгейм (Татаюрт), Эбенфельд (Каплановка), Шпрингель, Шенфельд, Аграхан № 16, Каплан № 15, Мариенфельд, Ней-Терек. В 22 октября 1941 года все немецкое население района было переселено в Казахстан и Среднюю Азию.

Терские меннонитские поселения.

1901 году начала заселяться Присулакская низменность,стали основываться так называемые колонии немцами-меннонитами, это одно из протестантских течений основанное в 1530-е годы в Голландии. Ими было образованно 13 колоний-поселений.

Колонии основанные немцами-меннонитами.
Колонии основанные немцами-меннонитами.

По уровню социально-экономического развития эти поселения были самыми развитыми в тогдашней Терской области.В них располагались аптека,которая также изготавливала лекарства.Была своя амбулатория,где лечили,и даже принимали роды.Были свои училища где обучали грамотности.

Самое интересное что земля была мало пригодна для ведения сельского хозяйства,ведь вокруг были солончаки.А река Сулак бывало что разливалась и затапливала все вокруг.Для этого поселенцы вырыли два оросительных канала,построили дамбу.Были открыты магазины,в том числе хозяйственные,в которые завозили не достающие товары.

Для помола пшеницы были построены мельницы в Тальме (владелец Иоган Никель) и Николаевке (Давид Классен). Также в колониях действовали плотничьи мастерские, кузницы и кирпичные заводы.

-6