Приглашаем вас в гоголевскую Россию XIX века, где царствует чинопочитание, зависть, поголовное взяточничество и казнокрадство. Приглашаем вновь. Некоторое время назад мы смотрели спектакль Театра Сатиры, гротескный по звучанию и исполнению, ибо именно так главреж театра Валентин Плучек трактовал первоисточник - комедию Гоголя "Ревизор".
На сцене Государственного академического Малого театра "Ревизор" был поставлен режиссерами и актерами Евгением Весником и Юрием Соломиным в 1985 году. Настроение и манера исполнения разительно отличается от тех, что мы видели в Театре Сатиры. Постановка "звучит" более спокойно и обыденно, следуя "духу и букве" Гоголя, что делает материал более достоверным и похожим на житейскую историю.
Простые костюмы и декорации создают атмосферу этакой провинциальной глубинки XIX века, в которой оказывается зритель с первых кадров. И как будто тянет с кухни духом пирогов с капустой, кваса и сена, острым запахом ваксы от парадных сапог городничего, пылью и паутиной, которой заросли углы в ленивой сонной обстановке, вдруг нарушенной визитом сомнительного ревизора...
В роли Городничего - Евгений Весник. Хлестакова совершенно феерично играет Виталий Соломин. В других ролях - замечательные актеры малого театра: Ольга Хорькова, Зинаида Андреева, Александр Смирнов, Виталий Коняев, Виктор Борцов, Сергей Еремеев, Георгий Оболенский.
"Ревизор". Часть первая. Запись 1985 года
"Ревизор". Часть вторая. Запись 1985 года
Гостелерадиофонд продолжит публиковать для вас материалы о лучших телеспектаклях советского телевидения. Подписывайтесь на наш канал, прошлое может вас удивить. Спасибо, что вы с нами!
Смотрите больше видео и слушайте радио на наших официальных каналах на Youtube "Гостелерадиофонд. Советское телевидение" и "Гостелерадиофонд. Советское радио".