Найти тему

История российско-китайских отношений часть первая: Возникновение первых контактов с Китайским Государством

Возникновение первых контактов с Китайским Государством

История отношений России с Китаем насчитывает около 400 лет. Более трех столетий шел процесс формирования восточной части границы между двумя государствами. Хотя первые упоминания о русских появились в Китае еще во времена татаро-монгольского ига. Широко известно о так называемом «русском полке», упоминание о котором было еще в 1330г. «Полк», по сути являлся гвардией, состоявшей из пленных русских, на службе у монголов.

С распадом монгольского государства контакты Китая и России как таковые прекратились. Единственное упоминание про Китай, которое дошло с тех времен, и то, было косвенным – это воспоминание Афанасия Никитина при его путешествии в Индию.

В XIV веке в Европе возник интерес к Китаю, прежде всего это касалось португальцев, которые открыли свою факторию на юге страны, далее началось распространение монахов-иезуитов по стране и уже все государства Европы были заинтересованы в удобном пути в Китай. Как тогда полагали один из лучших путей лежал через Московское государство. В нашей стране установление контактов с Китаем произошло после освоения Сибири. При царе Василии Шуйском в 1608 году была попытка отправить послов в Монголию и «Китайское царство», которое, к сожалению, закончилось неудачей.

Первое русское посольство было возглавлено в Пекин из Тобольска в 1618 году под руководством Ивана Петлина. Продолжалось оно всего четыре дня. Однако, к императорскому двору он так и не попал, так как не имел достойных подарков для подношения императору, а в те времена без подарков попасть к Хуан-ди (императору) на прием было невозможно. Такой версией воспользовались китайские чиновники, хотя существует и другая теория. Заключается она в том, что руководство императора просто не определило своего отношения к посольству из России

Создать карусель             Посольство прибывает ко двору Императора
Создать карусель Посольство прибывает ко двору Императора

Однако, сам факт того, что в Китай было отправлено посольство имел важное значения для развития отношений в целом. Во-первых. Это являлось первым осознанным контактом представителей Российского государства с китайскими официальными лицами. Во-вторых, Петлином был проложен маршрут в Китай через Сибирь и Монголию. В-третьих, русское посольство все-таки уехало не с пустыми руками, а получило от китайских чиновников грамоту, на установление торговых отношений и направление в Китай посольств через Россию. В-четвертых, И. Петлин составил подробный отчет о своем путешествии, в котором изложил уникальные на тот момент сведения о Китайском государстве и соседних странах.

Те данные оказались настолько ценны, что были переведены на все основные европейские языки. В 1625 г. был опубликован английский перевод в 1628 г. – немецкий и так далее.

Хотя посольство Ивана Петлина не привело к установлению постоянных отношений с Китаем, однако, несомненно, являлось первым и важнейшим звеном в развитии последующих контактов между странами и дало толчок к распространению знаний о Китае и его ближайших соседях.

Русское государство и Цинская Империя во второй половине XVII века

К концу XVI века к территории России были присоединены территории Западной Сибири. В XVII веке началось освоение Восточной Сибири и Дальнего Востока. В 1628 году был основан Красноярск. В 1632 году П.И. Бекетовым был основан Якутский острог, который стал важным центром многочисленных экспедиций русских землепроходцев. В 1639 году И.Ю. Москвитин начал освоение территорий Тихого Океана. В 1644 году В.Д. Поярков достиг реки Амур и привел в русское подданство часть приамурского населения.

Окончательное присоединение Приамурья к России осуществил Ерофей Павлович Хабаров в 1649 – 1652 гг. 

                      Памятник Ерофею Павловичу в Хабаровске
Памятник Ерофею Павловичу в Хабаровске

Таким образом, Россия окончательно укрепила свое положение на Дальнем Востоке и принялась за его активное развитие, так как эта земля была богата лесом, рыбой, пушным зверем и полезными ископаемыми, что на тот момент и являлось одними из самых важных статей российского экспорта.

Для того, чтобы понимать дальнейшее развитие российско-китайских отношений необходимо представлять себе, какая на тот момент была ситуация в Китае.

Во время освоения русскими Дальнего Востока в Китае произошли события, которые коренным образом изменили внутриполитическую ситуацию и оказали значительное влияние на внешнюю политику. В результате внутренних распрей и под натиском крестьянского восстания, возглавляемого Ли Цзыченом, оказалась отстранена от власти династия Мин и на ее смену пришла династия Цин, которая к тому моменту оказалась достаточно сильна, чтобы перехватить власть в свои руки. Однако, стоит понимать, что династия Цин являлась династией маньчжурского государства, которое на тот момент не входило в состав Китая. В 1644 году маньчжурские войска вступили в Пекин и объявили его своей столицей. С этого момента начинается правление династии Цин (1644 – 1911). Однако так как Цин не были чистокровными китайцами им нужно было вести активную экспансионную политику, чтобы не потерять власть, но также им необходимо было и принимать традиции прошлой династии. В то время Китай считал себя центром мироздания и ставил себя превыше других, поэтому практически сразу началось расширение его владений . Корея и Монголия были захвачены первыми и теперь граница Китайского государства уже вошла в территориальное соприкосновение с Россией.

Учитывая агрессивную политику Китайского правительства, первые конфликтные ситуации не заставили себя долго ждать. Уже в марте 1652 года маньчжурский отряд совершил нападение на один из российских острогов, но потерпел неудачу. После этого нападения были и другие включая морские флотилии. Эти походы рассматривались с китайской стороны как «карательные» против «варварских» племен.

         Первый император династии Цин — Шуньчжи
Первый император династии Цин — Шуньчжи

К середине XVII века у обоих государств сложилось прямо противоположное мнение о том, как должны будут выстраиваться двусторонние отношения. Глава Российского государства Алексей Михайлович и его окружение рассчитывали на установку равноправных межгосударственных отношений, развития торговых связей и урегулирования проблем, связанных с территориальными претензиями в приграничных районах. Цинское правительство, в свою очередь, ввиду традиционных китайских внешнеполитических установок стремилась сделать из русских своего «вассала» и отодвинуть границы России от китайских и маньчжурских земель.

Цели России в таком положении были предельно ясны, так как на тот момент установление равноправных, постоянных торговых и посольских связей с самым, на тот момент сильным государством Азии, подняло бы авторитет царя и всего российского государства, а торговля бы приносила огромные экономические выгоды.

С этой целью в 1656 году было отправлено русское посольство во главе с Ф. Байковым, которое, к сожалению, не принесло успеха, так как на тот момент установление нормальных дипломатических связей было просто невозможно из-за принципиально разнообразных подходов к различным аспектам внешней политики. Поездка, хотя и была неудачной, но все-таки принесла новые знания о Китае. 

Дальнейшие попытки на установление постоянных дипломатических отношений, которые предпринимала российская сторона, не приносили желаемого результата. Каждое новое посольство отвергалось под каким-либо формальным предлогом, как было в миссии И. Перфильева и С. Аблина. Тогда цинские чиновники сослались на то, что русские не знают китайского календаря, а это служит признаком «непочтительности» и «нецивилизованности». 

Однако все изменилось после вступления на престол императора Канси, но об этом мы узнаем в следующей части.