Древняя пословица гласит: посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку –пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу. Качество нашей жизни зависит от качества привычек, которые мы приобретаем с годами. Многие люди осознают эту связь и пытаются изменить свою жизнь, избавляясь от вредных привычек и внедряя полезные.
Финансовое благополучие также зависит от наших привычек. Известный финансовый консультант Брайан Трейси написал книгу, которая называется «Привычки на миллион долларов». Из названия понятно, что в книге идет речь о привычках, свойственных богатым людям. По словам автора, сформировав у себя такие же привычки, каждый из нас может стать богатым. В теории все просто: внедрил 20 привычек – стал миллионером. Только проблема заключается в том, что сформировать хотя бы одну устойчивую привычку оказывается невероятно сложно. Почему так происходит? Дело в том, что большинство людей неправильно внедряют привычки.
Как НЕ надо формировать финансовые привычки
Когда речь идет о полезных финансовых привычках, первое что приходит в голову: вести учет доходов и расходов, составлять список покупок, планировать бюджет. Если все это реализовать, можно значительно улучшить свое финансовое состояние.
Именно так поступают люди, когда принимают решение вести себя финансово грамотно, – они начинают внедрять массу новых привычек и делать все то, чего никогда не делали, – это является главной ошибкой.
Наш мозг "боится" кардинальных изменений. Как только мы отступаем от знакомой и безопасной рутины, активизируется образование, которое называется амигдала (миндалевидное тело).
Амигдала ответственна за наше выживание, в случае опасности она приводит организм в состояние боевой готовности (реакция «бей или беги»). При этом происходит замедление или приостановление многих функций нашего организма, потому что они могут помешать физической способности убежать или атаковать. Когда мы делили джунгли, леса и саванны с другими млекопитающими, этот механизм приводился в действие каждый раз, стоило людям подвергнуться опасности. Благодаря этому, человеческая популяция сумела выжить и развиться.
Грандиозные перемены, которые мы устраиваем, внедряя новые привычки, наш мозг воспринимает как опасность и запускает тот же самый механизм, который помогал нашим предкам выжить при встрече со львом. Творческое мышление и целенаправленные действия подавляются именно тогда, когда мы особенно в них нуждаемся. Все наши благие намерения и наша мотивация бесследно исчезают буквально через пару дней и мы не можем заставить себя сдвинуться с места.
Главная ошибка в формировании новых привычек – большие перемены с ожиданием больших результатов.
Как нужно формировать полезные финансовые привычки
Если вы решили изменить себя и свою жизнь, делайте это, используя технику «Кайдзен». Кайдзен – это стратегия маленьких шагов, ведущих к постоянному совершенствованию. Кайдзен позволяет обойти сопротивления мозга к переменам и внедрить новые привычки.
Главные принципы формирования привычки по Кайдзен:
- Если вы решили внедрить привычку, ваша цель – привычка, не связывайте с ней результат, не ждите глобальных изменений – просто формируйте привычку.
- Каждая привычка – это маленький шаг из зоны комфорта. Шаг должен быть очень маленьким (помните, вы не должны разбудить амигдалу), например, решили вести учет доходов и расходов – сначала внедряйте привычку брать чеки в магазине; хотите планировать покупки – начните с маленькой привычки: прежде чем отправиться к кассе в магазине, достаньте из тележки один лишний товар. Маленькие шаги не изменят кардинально вашу жизнь, но они помогут сформировать устойчивую привычку, которую в дальнейшем можно развивать.
- Сформировать привычку можно за 21 день, одновременно можно формировать не более двух привычек.
Таким образом вы можете сформировать любые привычки и улучшить любую сферу своей жизни. Если вас заинтересовала техника Кайдзен, вы можете подробнее прочитать о ней в книге клинического психолога Роберта Маурера: "Метод Кайдзен. Шаг за шагом к достижению цели".
Перейти на главную страницу канала "Деньги-деньги"