В среднем, к 9 месяцу у детей появляется интерес к ложкам, вилкам и прочим столовым приборам, а также к тому, что с ними делают. Одни крохи просто отбирают у родителей, например, ложку и играют ей.
Другие пытаются пародировать родителей, набрать еду и поместить ее в рот. Почти наверняка вся пища окажется в самых разных местах комнаты, но только не там, где нужно. Забрать у малыша приборы без боя не представляется возможным (хотя есть и исключения).
Когда начинать приучать малыша есть ложкой?
Уже с 10-11 месяца у ребенка есть все предпосылки и возможности есть ложкой. Для этого нужен некоторый навык и желание. Для начала приготовьте любимое блюда крохи, возможно, его не захочется разбрасывать, ну или желание будет не столь сильным.
Есть смысл взять глубокую тарелку, чтобы немного облегчить усилия. Затем можно всунуть в ручку ложку и набраться терпения, много терпения. Уборки вам, конечно, прибавиться, но все это вознаградится сполна, как только малыш научится.
Если все делать терпеливо и с хорошим настроением, то каждый прием пищи будет чище предыдущего. К тому же некоторые люди утверждают, что если ребенок ест самостоятельно, то у него лучше аппетит.
С какой ложки начинать?
Естественно, лучшим выбором будет специальная детская ложечка, которую обычно изготавливают из силикона и покрывают разными яркими рисунками. Такая ложка интересна и безопасна для здоровья малыша и окружающих.
Но, иногда они не приживаются и можно воспользоваться чайной или десертной. Это связано с желанием малыша есть такой же ложкой, как и его родители.
Миска тоже должна быть детской с высокими краями и присосками, чтобы после первого взмаха руки содержимое не оказалось на полу. Желательно, чтобы на дне был рисунок, тогда крохе интересно до него «добраться».
Начинать стоит с каш и пюре, а после освоения можно переходить к жидким блюдам. Но, именно ваш ребенок может в таком возрасте не захотеть кушать ложкой, это нормально, у каждого свой график развития.
Важно, малыш будет держать ложку так, как ему это удобно и не нужно акцентировать на этом внимание. Пусть сначала научиться хоть так, если давить на него и пытаться сразу учить правильно держать приборы, можно натолкнуться на бурную реакцию и отказ ребенка есть.
Общий стол
Некоторые родители заблуждаются, усаживая малышей отдельно для питания. Намного лучше, если кроха сидит за общим столом со всей семьей.
Так и аппетит просыпается, и интересно со всеми вместе сидеть, и можно поучиться пользоваться ложкой у старших, буквально, наблюдая за тем, как родители это делают. Стоит напомнить, что дети запоминают все, что видят и берут пример с самых близких – с родителей.
За столом нужно быть таким примером: не разговаривать с полным ртом, не вертеться и прочее. Если ребенок отказывается есть со всеми, то некоторые родители прибегают к иному методу.
Малыш усаживается со всеми за стол, но получает пустую тарелку (он сам не хочет есть), обычно, глядя на то, с каким удовольствием родители уминают еду, ребенок сам просит еду.
Но, самый главный вопрос, а нужно ли его этому учить? Давайте будем честны, рано или поздно он точно научится, вопрос лишь, зачем это вам. Если по каким-то причинам нужно или важно, вперед, все в ваших руках. Главное, чтобы это не стало причиной конфликтов.
А во сколько месяцев или лет ваш ребенок научился есть ложкой самостоятельно? Напишите в комментариях.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Также можно почитать:
Дети и комары: как спастись от укусов?
Работа после декрета? 5 советов по поиску
Нужно ли заставлять ребенка «делиться»?
Чем отличаются дети после ЭКО?
Дети поколения “альфа”: Что это значит и что их ждет?